Звезды героев не меркнут

Публикация под заголовком «Звезда героев» («СЧ» от 6 июля с. г.) не осталась незамеченной нашими читателями. И это автора радует, несмотря на то что почти все отклики неодобрительные в его адрес. Стоило ли, дескать, напоминать о слабостях достойнейших людей…

Хотелось бы обратить внимание на то, что в статье нет ни слова осуждения в адрес Героев, позволявших себе излишне «расслабляться» в духе известной традиции. И упомянуты они в связи с этим не ради «желтизны» и «жареного факта». Всего лишь показано, что это были живые люди, которым присущи слабости, независимо от того, как отмечены их заслуги. Ну а знаменитый шахтер, Герой Труда А. Стаханов – и вовсе икона коммунистического труда, как быть с его не только трудовой славой? Тем не менее о его слабости уже сколько раз рассказывалось на ТВ, в газетах. Просто все люди разные. Герои, названные в статье полными именами, смогли не дать себе расслабиться, а кто­то не смог.

И все же хочется отдать должное оппонентам автора. Знаете, о чем говорит их позиция? О том, что люди готовы простить своим лидерам многое, если те действительно положили жизнь в основном не ради себя и своей семьи, а ради блага людей. Такими и были Герои Социалистического Труда, о которых шла речь в статье. А вот тем, кто, возможно, и был исполнен благих намерений сделать жизнь народа счастливой на новой, демократической основе, да за «расслаблением» и прочими «загогулинами» руки до этого не доходили, не прощают, во весь голос, с осуждением говоря о слабости такого лидера – как при его жизни, так и после нее.

К нам пришло письмо от известного в прошлом в Порецком районе аграрного хозяйственника, руководившего в одно время и районом, почетного гражданина района Г. Соловьева. Мы сегодня его публикуем.

«Интересной получилась статья «Звезда героев» автора В. Иванова. Но на кого она рассчитана? Какую цель преследовала? Все-таки нужно помнить, что газета является не только коллективным пропагандистом и агитатором, но и коллективным организатором. А здесь я не вижу, с кого брать пример, у кого учиться, делать жизнь с кого.

Я свою жизнь посвятил сельскому хозяйству, окончил Тимирязевскую академию. Работал во всех ипостасях, объездил всю страну, общался со многими известными людьми. И почти всех Героев Труда, о которых идет речь в статье, знал лично. Я у них учился жить, работать, общаться с людьми, наконец, как руководить и любить свою Родину. Делать все на благо нее.

В Вурнарском районе, в деревне Кольцовка, был колхоз ордена Ленина им. Сталина. Его создал и руководил потом много лет С.К. Коротков. Позже хозяйство было переименовано в колхоз им. Ленина. Здесь работало полтора десятка Героев Труда. Сам Сергей Ксенофонтович был дважды Героем, а таким по существовавшему тогда положению при жизни ставили бронзовый бюст на родине. Колхоз гремел на весь Союз, о нем был снят документальный фильм. Председатель построил клуб, свою электростанцию, баню, столовую, заложил пруды, сады. Не стало Сергея Ксенофонтовича, если мне не изменяет память, в июне 1961 года.

Я прожил в Кольцовке 20 лет. Дружил с сыновьями Героя. И плохого об их отце ничего не могу сказать. И желаю, чтобы наша молодежь училась у таких людей, брала с них пример».

Опубликовано: 20 июля 2011 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.