Соблазн купить что-нибудь на обочине дороги велик: миф о свежести и необыкновенной вкусности домашнего молока, овощей, фруктов, мяса и яиц имеет глубокие корни, уходящие у людей среднего и старшего возраста в подсознание.
Выросшие в условиях тотального дефицита в СССР, мы с детства помним, что все самое вкусное приобреталось у бабушек, нахваливавших свой товар как исключительно домашний, сделанный своими руками, без пестицидов-гербицидов. И ведь так оно и было! Во времена развитого социализма ряд факторов действительно гарантировал, что еда, купленная по дороге на дачу или с пикника, экологически чиста (относительно, конечно).
Во-первых, машин в стране было мало, они не наносили того вреда, что мы наблюдаем сейчас. Педиатры знают, что у современных детей, живущих у оживленных трасс, в волосах накапливаются тяжелые металлы, в частности, свинец. Этот металл относится к классу сильно ядовитых веществ, т.к. отравление им приводит к тяжелым последствиям — снижению умственных способностей и общей интоксикации организма. По данным экспериментов, свинец, вдыхаемый нами с автомобильными выхлопами, оседает в организме и не выводится из него без специальных препаратов. Отравление в этом случае носит постепенный характер и протекает незаметно для самого человека и окружающих. Так вот — продукты питания, произведенные в домах у дороги, тоже аккумулируют в себе эту отраву.
Во-вторых, с удобрениями в частном секторе Советского Союза было туго, обходились натуральным навозом. Сегодня ситуация иная: навоз стал источником серьезной прибыли — из него, к примеру, можно получать горючий газ, а удобрения резко подешевели, спасибо химической промышленности. Сегодня огромные красивые яблоки, груши, арбузы и редиску везут не только из дальних стран, химически стимулируемые овощи и фрукты могут расти и у нас. Но сегодня в списке грозящих нам опасностей и сельскохозяйственная химия отходит на задний план, ей на смену пришли генетически модифицированные продукты. Говорить об их однозначном вреде нельзя — нет точных данных, слишком мало прошло времени с момента их появления на нашем столе. Но и говорить об их безопасности нельзя ровно по той же причине! В свое время сильнейший яд ДДТ считался волшебным средством от всех проблем сельского хозяйства… И где гарантия, что спелые уже весной придорожные яблоки и клубника не выросли из ГМ-семян? Международные корпорации, производящие ГМ-продукцию, активно «подсаживают» на нее аборигенов из слаборазвитых государств, порой раздавая посадочный материал совершенно бесплатно. Получается бесплатный эксперимент без какой бы то ни было ответственности.
В-третьих, в Советском Союзе реально функционировала система контроля качества продукции, произведенной в личном подсобном хозяйстве и выставляемой на продажу. Специально обученные люди, к примеру, проверяли мясо забитой свиньи и выдавали заключение, мол, проверено — безопасно. Сегодня подобный контроль есть только за продуктами, поступающими в торговые сети или на рынок. А у дороги пытаются торговать всем без разбору. Заболевший скот крестьяне могут, не мешкая, забивать и пускать мясо в термическую переработку в надежде, что все микробы и бациллы благополучно погибнут, например, при копчении. Между тем нарушение технологии того же копчения весьма и весьма чревато: скажем, бациллы сибирской язвы не погибают даже после часового кипячения!
Но, несмотря на все описанные «ужасы», покупать деревенские продукты хочется, согласитесь. И ведь это можно сделать! Сверните с оживленной трассы, соединяющей города, на местные организованные рынки и покупайте все, что душа пожелает!
Анна Кожухарь