Застыли цены на жилье

Согласно опубликованным на днях данным Чувашстата, фактически каждая восьмая семья в республике нуждается в улучшении жилищных условий. Из них почти 40% состоят в очереди уже более 10 лет.
В прошлом году Чувашия преодолела исторический рубеж в миллион введенных за год квадратных метров жилья. При этом количество очередников увеличилось без малого еще на полторы тысячи семей. Складывается парадоксальная ситуация – чем больше жилья строится, тем больше становится в нем нуждающихся.
В чем причина? По мнению специалистов, стоимость квадратного метра по-прежнему остается недоступной для большинства жителей республики. Бюджетная помощь гражданам в решении квартирного вопроса действительно растет, но массовый характер она пока не приняла. Не снизили цену на сколь либо значимую величину и финансовые вложения государства в новые микрорайоны. Скажем, проект на строительство коммунальной инфраструктуры в «Венгерском квартале» Новочебоксарска выиграл всероссийский конкурс для предоставления государственной субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам. Тем не менее, ведущая застройку квартала Ипотечная корпорация Чувашской Республики предлагает квартиры в строящемся панельном доме по цене 28-30 тысяч рублей за квадратный метр. То есть, мягко говоря, не дешевле, чем в некоторых аналогичных новостройках Чебоксар, для которых никаких государственных преференций не предусмотрено.
Как-то незаметно стихли восторги в отношении еще одного объекта «государственной важности» – «Нового города», где, по данным Минстроя республики, предполагалось в этом году возвести около 100 тысяч квадратных метров. В недавнем разговоре с корреспондентом «СЧ» представители организации-заказчика строительства ОАО «Приволжская градостроительная компания» были гораздо сдержаннее в прогнозах, называя цифру почти в четыре раза меньшую. При этом продажи планировалось открыть не позднее июня. Однако на дворе июль, а ситуация с приобретением жилья в «Новом городе» еще только начинает проясняться. Так, на сайте компании появилась информация, что стоимость квадратного метра жилых помещений в двух строящихся позициях «Нового города» будет равняться 30-32 тыс. рублей. А калькулятор ипотеки предлагает ставку на уровне 9-10% годовых.
Как утверждают в риэлтерских агентствах, цены на жилую недвижимость в столице Чувашии перестали расти еще год назад, а на вторичное жилье за тот же период они снизились на 10-15%. Но, по мнению экспертов, удешевление произошло не за счет увеличения количества предложений, а потому что большинство выставленных на продажу квартир бизнес- и эконом-класса были безбожно завышены в цене. Что же касается рынка первичного жилья, то, к примеру, по словам руководителя агентства недвижимости «Жилье: покупка, продажа, обмен» Оксаны Чайцыной, стоимость квадратного метра в Чебоксарах сегодня колеблется в пределах от 27 до 60 тысяч рублей. Снижать ее застройщики не планируют, мотивируя свое решение большими затратами на электроэнергию, топливо и стройматериалы.
Впрочем, даже при такой ценовой политике спрос на квартиры (главным образом однокомнатные) все равно остается высоким. По данным Управления Федеральной регистрационной службы по Чувашии в прошлом году в республике было зарегистрировано 12,5 тысячи договоров купли-продажи жилых помещений. Плюс к этому, как сообщает Минстрой, регистрировалось почти 3 тысячи договоров долевого участия в строительстве. В этом году количество сделок с жилой недвижимостью только увеличивается – за первое полугодие зарегистрировано 6182 договора купли-продажи против 5466 за аналогичный прошлогодний период. Можно предположить, что часть жилья приобретается с целью сдачи внаем или для дальнейшей перепродажи. Например, квартиры, реализованные в Чебоксарах одной строительной организацией в ноябре прошлого года со скидкой, спустя три месяца вновь появились на рынке. Естественно, уже по другой цене. Всего же в прошлом году 325 квартир покупались и продавались два и более раз.
И все же, несмотря на растущий спрос, аналитики предсказывают, что резкого роста цен на жилую недвижимость в Чувашии в ближайшее время не будет. Так что ожидания предпринимателей получить солидную прибыль от спекулятивных сделок на жилищном рынке могут и не оправдаться – покупательская способность жителей республики фактически исчерпана, а ужесточение условий получения ипотечных кредитов отсекает от них значительную часть тех, кто действительно нуждается в улучшении жилищных условий. Им остается уповать только на существенное повышение собственных доходов либо на успешную реализацию планов по созданию в Чувашии государственного жилищного фонда.

8 Responses

  1. >По данным Управления Федеральной регистрационной
    >службы по Чувашии в прошлом году в республике было
    >зарегистрировано 12,5 тысячи договоров купли-продажи
    >жилых помещений.

    Интересно, какой процент покупателей действительно нуждались в улучшении жилищьных условий?

  2. очень актуальная статья в эпоху «экономической нестабильности»… народ сейчас купить не может — денег нет…и продать, чтобы купить, тоже не может… потому что покупателей нет по причине безденежья

  3. @очень актуальная статья в эпоху “экономической нестабильности”… народ сейчас купить не может — денег нет…и продать, чтобы купить, тоже не может… потому что покупателей нет по причине безденежья@

    Неужели только сейчас? А до кризиса все было тип-топ? неужели кто-то на самом деле так думает? Рядовой бюджетник НИКОГДА не мог купить квартиру, даже в самые стабильные времена.
    Только не надо говорить, что если хочешь заработать — заработаешь, и т.д. Вы сами пропадете, если все хорошие врачи, учителя, воспитатели и т.д., любящие свое дело (такие люди пока что есть) вдруг ринутся куда-то зарабатывать…

  4. Цены упадут и придавят стройки. ВСГ уже накрылась.
    Жалко что пострадают невинные люди, вроде «горячего финского парня» Игоря Новикова, его как лицо публично обещавшее, грохнут в первую очередь.
    Всё произошел по отработанной еще большевиками схеме, Савва купила 5+ канал, местное тв и радио, МК в Чебоксарах и АиФ в Чувашии, только после этого приостановило строительство.
    Забыло только СЧ купить

  5. @Всё произошел по отработанной еще большевиками схеме, Савва купила 5+ канал, местное тв и радио, МК в Чебоксарах и АиФ в Чувашии….Забыло только СЧ купить@

    САВВА поступила проще, она купила автора этой статьи. Он теперь главред АиФа :-))))

  6. нет Савва купила АиФ, а Васнятский это бесплатное приложение

  7. hellpain говорить «…Савва купила 5+ канал, местное тв и радио, МК в Чебоксарах и АиФ в Чувашии…»
    А чукча не соглашаться «…нет Савва купила АиФ…»
    hellpain понимать, что чукча писатель, а не читатель. Но, блин, сидела бы его лучше в чуме! :-)))))

  8. А «СЧ» не купить никому! Она всегда колебалась вместе с линией партии и будет колебаться!

Комментарии закрыты.