Верховный суд России оставил в силе обвинительный приговор в отношении бывшего следователя Следственного управления при МВД по Чувашии О. Журавлева, директора ООО «Грааль» А. Смеловой и бывшего адвоката коллегии адвокатов «Центральная» Адвокатской палаты Чувашии Е. Петрова. Правда, двум осужденным российская Фемида чуть скостила отмеренные им сроки.
ПОДОРВАЛ МИЛИЦЕЙСКУЮ РЕПУТАЦИЮ
Вся эта компания изначально оказалась в поле зрения УФСБ по Чувашии, на основе собранных там материалов и было возбуждено уголовное дело, расследованное Следственным управлением СКР по Чувашии. Установлено, что в 2008 году следователь О. Журавлев получил от предпринимателя 150 тыс. рублей за незаконное прекращение в отношении него уголовного дела (всего требовал 200 тысяч). А госпожа Смелова путем мошенничества сумела «ободрать» этого же предпринимателя еще на несколько сот тысяч рублей, имитируя деятельное участие по освобождению его из-под стражи. Адвокат Петров под угрозой распространения сведений, позорящих одного из потерпевших по уголовному делу (якобы о его причастности к передаче взятки следователю), получил от струхнувшего мужика 60 тысяч рублей.
Алчность и привела всех троих на скамью подсудимых. Их судьбу решали присяжные заседатели. На основе их вердикта Верховный суд Чувашии приговорил Журавлева, признанного виновным в покушении на получение взятки в крупном размере, и Смелову к реальному лишению свободы (5 лет и 3 года соответственно), Петрова – к 2-летнему условному сроку. Бывший следователь просил Москву смягчить ему наказание (до условного срока), а юрист Петров – вообще отменить приговор и прекратить в отношении него уголовное дело за отсутствием состава преступления.
Однако Верховный суд России не нашел для этого оснований. Но приговор частично изменен. С марта этого года в силе федеральный закон, внесший поправки в Уголовный кодекс России, смягчившие наказание мошенникам. В связи с этим ВС России на полгода скостил срок Смеловой. На год уменьшен срок и Журавлеву, из приговора исключено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, как излишне предъявленное. Только вряд ли это обрадовало бывшего следователя. По кассационному представлению гособвинителя Верховный суд России определил местом отбывания наказания Журавлева… колонию строгого режима (вместо колонии общего режима, предписанной приговором ВС Чувашии). Там и должен провести 4 года. Как указал суд, взяточничество – преступление из категории особо тяжких, и уголовный закон требует, чтобы мужчин, совершивших такого рода преступления и ранее не попадавших в места не столь отдаленные, отправляли искупать грехи (искушение взятками) в «строгую».
А взяточников и взяткодателей не убывает. В нынешнем году, по данным СУ СКР по Чувашии, только за прошедшие пять месяцев возбуждено более 20 уголовных дел по фактам получения взяток. К примеру, вскоре перед судом предстанет бывший начальник отдела камеральных проверок отделения Фонда соцстрахования РФ по Чувашии. По версии следствия, с октября 2010-го по февраль 2011 года он получал взятки (от 10 до 25 тысяч рублей) за «положительное решение вопроса» по перечислению на расчетные счета работодателей денег на выплату «детских» пособий сотрудницам нескольких коммерческих организаций. Обвиняемый ожидает суда под домашним арестом.
Продолжают рисковать сотрудники ГАИ. В Мариинско-Посадском районе инспектор получил от водителя, отказавшегося проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения, взятку в сумме 40 тысяч рублей – за возвращение ему изъятого водительского удостоверения. В мае местный житель сбил на машине пешехода, причинив вред его здоровью. Инспектор принял от виновника ДТП 15 тысяч рублей за прекращение возбужденного дела об административном правонарушении. Следствие завершено, сообщает СУ СКР по Чувашии, дело в суде.
ВЗЯТКА МЕРКНЕТ ПЕРЕД ШТРАФОМ
Между тем с нынешнего года существенно повышены штрафы для мздоимцев и взяткодателей. Президент России, подписавший соответствующий закон, полагает, что экономические меры в виде штрафов могут быть более продуктивны, чем лишение свободы. А то ведь даже угроза оказаться за решеткой на длительный срок не удерживает взяточников. Теперь штрафы установлены не в фиксированной сумме, как раньше, а в размере, кратном сумме взятки. За коммерческий подкуп виновный заплатит штраф в размере 10–50кратной суммы подкупа, управленец – в 15–70 раз больше полученной суммы. За получение взятки должностным лицом устанавливаются штрафы от 25кратного до 100кратного ее размера. Размер взыскиваемой суммы зависит от должности чиновника, законности действий, за которые ему заплатили, а также размера взятки.
Короче, нынче штраф за взятки рассматривается как альтернатива лишению свободы (от 8 до 15 лет). Например, даже если преступник будет признан виновным в получении взятки в особо крупном размере, он может остаться на свободе, но для этого должен заплатить штраф от 80 до 100-кратного размера взятки. Иными словами, судам сегодня предоставлена гораздо большая свобода при назначении наказания. Учитывая обстоятельства дела, они могут не лишать преступника свободы, но при этом так его «нагреть» материально, что мало не покажется. В судах нашей республики уже есть приговоры по новой штрафной шкале.
В июне выслушала приговор заведующая сектором учета и распределения жилья администрации города Канаша Любовь Михайлова, допустившая злоупотребления при реализации государственных программ по обеспечению жильем молодых семей. Следствием и судом установлено, что в 2009-2010 годах муниципальная чиновница выдавала свидетельства о праве на получение выплат в рамках этих программ некоторым семьям в обход других очередников. В результате были существенно нарушены права трех семей, своевременно не получивших соответствующие социальные выплаты. Кроме того, за оказание содействия в оформлении такого свидетельства Михайлова получила от местной жительницы взятку в сумме 75 тысяч рублей, после чего была задержана сотрудниками правоохранительных органов. За злоупотребление должностными полномочиями и мздоимство суд наказал бывшую чиновницу штрафом… в 3 миллиона 15 тысяч рублей. Приговор пока не вступил в силу, сообщили в Следственном управлении СКР по Чувашии. Если новые штрафные санкции будут применены и к гаишнику, получившему, как указано выше, взятки в 40 и 15 тысяч (разумеется, при доказанности его вины в суде), то штраф, который ему грозит, превысит миллион рублей.
Кстати, взяткодатели тоже рискуют, образно выражаясь, пойти по миру. За дачу взятки согласно закону их накажут штрафом в размере от 15кратной до 90-кратной ее суммы. В настоящее время завершено расследование уголовного дела в отношении 30-летнего жителя города Новочебоксарска. По данным СУ СКР по Чувашии, в мае он, будучи за рулем машины, столкнулся с автобусом. После чего скрылся с места ДТП – административное правонарушение. Позже через своего знакомого передал инспектору ГИБДД, проводившему проверку по данному факту, взятку в 5 тысяч рублей, чтобы не составлял на него протокол. И что в итоге? За оставление места ДТП его наказали 5-суточным арестом, да еще уголовное дело завели по факту дачи взятки. Если суд признает его виновным, сообщает старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии О. Дмитриев, взяткодателю грозит наказание в виде штрафа в размере от 30-кратной до 60-кратной суммы взятки (в данном случае – от 150 до 300 тысяч рублей). Или лишение свободы до 8 лет со штрафом в размере 30-кратной суммы взятки.
В Козловском районе осужден местный житель, пытавшийся откупиться от инспектора 100 рублями, – перешел дорогу в неположенном месте. Платить штраф в 200 рублей не хотелось, вот и сунул инспектору сторублевку, чтобы не заводил дело. А в результате за покушение на дачу взятки по приговору суда 57летний сельчанин должен заплатить штраф в 4,5 тысячи рублей. Посредникам при передаче взятки теперь тоже не поздоровится (это новый состав преступления, введенный в Уголовный кодекс). И для них прописаны весьма ощутимые штрафы. Так что прежде чем брать взятку, давать ее, выступать посредником – сто раз подумай…
Да неужели Россия всерьез занялась борьбой с коррпцией, надеюсь это будут не единичные случаи