Вы спрашивали – мы отвечаем

Могу ли я получить налоговый вычет за приобретение квартиры за весь 2010 год, если договор купли­продажи от 30.12.2010, а средства за покупку перечислены продавцу 31.12.2010? Свидетельство о праве собственности получено в 2011 году.

И. МЕФОДЬЕВ, Чебоксары.

Согласно абз. 22 пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры по договору купли­продажи, является свидетельство о государственной регистрации права собственности. Поскольку свидетельство о праве собственности на квартиру получено в 2011 году, вы можете получить имущественный налоговый вычет по доходам за 2011­й и последующие годы.

Можно ли поменять ИНН, если в нем содержится ошибка в адресе места проживания?

Н. ПЕТРОВА, Чебоксары.

Да, вы вправе поменять Свидетельство о присвоении ИНН, если в документе допущены опечатки. Для этого необходимо обратиться в инспекцию по месту жительства и представить старое свидетельство.

Приобрел в прошлом году квартиру. При этом понес значительные расходы по нотариальному заверению договора купли­продажи, оплате услуг агентства недвижимости по оформлению права собственности. Могу ли получить имущественный вычет с этих сумм?

Л. КАРАСЕВ, Чебоксары.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться: расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, на покупку отделочных материалов, на работы по отделке квартиры, комнаты или доли (долей) в них. А также расходы на разработку проектно­сметной документации на проведение отделочных работ.
Данный перечень является исчерпывающим. Для включения расходов на оплату нотариальных услуг и услуг по оформлению права собственности на приобретенную квартиру в фактически произведенные расходы на приобретение квартиры оснований не имеется.

У меня украли часть документов, в том числе ИНН. Как восстановить его?

А. ЛАПИН, Новочебоксарск.

Для этого необходимо представить в налоговую инспекцию по месту регистрации заявление по форме № 2­2, утвержденной Приказом ФНС России от 15.02.2010 № ММ­7­6/54@, копию паспорта и документ, подтверждающий оплату госпошлины в размере 200 рублей. Свидетельство будет выдано вам не позднее пяти дней с момента обращения.
Формы заявления и платежного документа можно найти на сайте Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике www.r21.nalog.ru.

Слышал, что изменились сроки уплаты транспортного налога. Так ли это?

Д. ЯКОВЛЕВ, Моргаушский район.

Да, это так. Транспортный налог за 2010 год надо уплатить до 1 ноября 2011 года.

Я прописан в Канаше, а живу в Чебоксарах. Могу ли зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя по месту пребывания, т.е. в Чебоксарах?

С. ТЕРЕНТЬЕВ, Чебоксары.

В соответствии с п. 3 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 № 129­ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства.
Регистрация граждан по месту жительства производится путем проставления соответствующей отметки в их паспортах. Регистрация по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства. Поэтому вы не можете быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя по месту пребывания.

Хочу воспользоваться сервисом «Личный кабинет налогоплательщика», чтобы оплатить задолженность. Как скоро смогу через сервис узнать о том, что задолженность погашена?

К. МАКСИМОВА, Чебоксары.

Срок прохождения информации об уплате налогоплательщиком задолженности по платежным документам, сформированным с использованием «Личного кабинета налогоплательщика», от кредитной организации до налогового органа не превышает 14 дней. Следовательно, актуальную информацию о наличии (отсутствии) задолженности перед бюджетом рекомендуется уточнять через интернет­сервис «Личный кабинет налогоплательщика» в указанный срок.

Подготовил А. ВИКТОРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.