Счета-фактуры запустили в электронный документооборот

Счет­-фактура – документ, который служит основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету, это известно каждому бухгалтеру. И времени на их оформление и направление контрагентам в бухгалтериях тратится немало. Теперь же этот важный финансовый документ можно выставлять и получать не только на бумажном носителе, но и в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Порядок документооборота электронных счетов­фактур утвержден приказом Минфина России от 25.04.2011 № 50­Н.
Осуществляется он через специализированных операторов связи. Поэтому и продавец, и покупатель обязаны являться участниками электронного документооборота, иметь электронно­цифровую подпись. Также они должны подать спецоператору связи соответствующее заявление с указанием определенного набора реквизитов (полное наименование, ИНН, место регистрации и др).
Другое обязательное условие – взаимное согласие сторон сделки и наличие у них совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки документов. В электронный счет­фактуру, как и в бумажный аналог, можно при необходимости вносить исправления. Сделать это можно через оператора электронного документооборота.
Бухгалтеры должны по достоинству оценить это новшество, поскольку оно сократит бумажный документооборот, и, что не менее важно, будет экономить их рабочее время.

А. ВИКТОРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.