С Ираном будем знакомиться постепенно

Выставка работ декоративно-прикладного искусства Ирана в Музейно-выставочном центре Национального музея была стремительной. Она была организована в рамках XIX Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники России» и продолжалась лишь пять дней.
Но останется в нашей истории как первая ласточка культурного взаимодействия между Ираном и Чувашией. Министр культуры республики Роза Лизакова на вернисаже выразила надежду, что этот проект не окажется единственным в нашем культурном сотрудничестве.
Вернисаж почтила присутствием иранская делегация. Символично, что в залах МВЦ экспонируется выставка художницы Зинаиды Вороновой, посвятившей себя национальному костюму и украшениям. Поэтому персидское искусство буквально переплелось с чувашским, заставляя искать творческие параллели, не отходя от музейных витрин. Правда, вот с заявленным поначалу приездом жителей города-порта Чабахар, почти близнеца по созвучию Чебоксарам, получилось не совсем. Да, радовались иранцы, у нас есть такой город на юго-востоке, и даже кивали на коллег, кто-то, мол, именно оттуда. Но непосредственно чабахарцев в делегации все же не оказалось.
Каллиграф Али Йазерлу, совмещающий тончайшую вязь арабских букв с традиционным восточным рисунком и творящий на глазах у изумленной публики, родом из Горгана. Керамист Али Алишах и художницы Хангаме Садри и Хадиджа Хаджилу – из Тегерана. Багер Исмаили, глазированная эмаль которого похожа на сказочный восточный пряник, приехал из Исфахана. Единственный в этой команде говорящий по-русски фотограф и дизайнер Махмуд Ходади признался, что он из Сари. Но попробовал перевести интересующее нас название. Буквально чабахар или чабасар – это легкий и шустрый человек. Сам Махмуд привез для выставки фотографии природных красот, древней архитектуры и музейных экспонатов, которым более тысячи лет.
– Чтобы объять одним взглядом почти весь Иран, – пояснил он. – Хотя, конечно, это не весь Иран. Одна экспозиция вообще не может показать всю страну. Но мы постараемся вас потихонечку познакомить с нашим искусством. В Иране очень уважают художников, поэтому Иран в этом первый в мире. По крайней мере, по количеству художников на душу населения, точно первый. Те, что приехали, лишь малая часть. В каждом городе есть свои художники. Если привезти всех даже из одной провинции – надо целый поезд снаряжать.
Пока же иранские художники уместились в двух купе. Но привезенные произведения они не только выставили в Национальном музее, часть тут же вынесли на бульвар для продажи. Торговая жилка у персидских художников и ремесленников традиционно сильна. Иранская лавочка прибавила колорита местному Арбату. Кроме платков и скатертей ручной работы гости бойко торговали и ширпотребом восточного базара – узорчатыми шкатулками, тарелочками, ткаными салфетками и даже ковриками для «мышки».

МНЕНИЕ ГОСТЕЙ:
Временный поверенный посольства Республики Иран в Москве Хейдариан Ахмад:
– Мне очень понравились чувашские национальные одежды, я думаю, они обязательно понравятся и всем иранцам. Надеюсь, что в свою очередь иранское искусство пленит чебоксарцев. Ведь между нами много общего. Исторические связи России и Ирана очень глубоки. Как я прочитал в прессе, Владимир Путин каждое утро начинает со стихов Омара Хайяма.
Бассам Аль-Балауи, председатель регионального отделения Общества солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки, чебоксарский предприниматель:
– Иран – очень глубокая цивилизация. И это интересная выставка. Чувашии давно пора теснее общаться с миром, с другими народами. Познавать другую культуру, сотрудничать. Ведь познание через культуру – это самый лучший подход. Производство чего бы то ни было во многих странах мира аналогично. А в культуре больше вариаций, там все разнообразней. Она понятна без перевода и поэтому быстрее сближает народы. Чувашия – прекрасное место, сюда с удовольствием приехали бы многие. Но для этого нужен как минимум международный аэропорт, транспортное сообщение, дающее возможность более широкого сотрудничества. Пока же, чтобы добраться сюда, нужно преодолеть много трудностей. Сначала до Москвы, на поезде, потом на другие вокзалы, это мучительно. Поэтому и связи с миром полноценной пока не получается. Хотя природа здесь чудесная. Озера, речки, все это восхитительно. Но мало кто в мире знает об этом. Если бы знали, то Чувашия бы процветала. Нужно, чтобы для гостей было построено больше гостиниц. Это тоже заработок для населения, для республики, рабочие места. И фестивали надо чаще проводить, в том числе эстрадные, кулинарные. Это тоже продвижение. И деловые форумы нужны не один раз в год, а постоянно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.