Не перестаю удивляться извращенным проявлениям людской злобы. Обустроил в своем саду Николай Белов уголок отдыха – соорудил стол из подручных материалов с дырой посередине, а туда грушу посадил, чтобы кружевной прохладой и ароматными плодами сидящих радовала. Так нет, пробрался злой человек и облил деревце автолом (машинным маслом), а заодно еще три красивые и здоровые яблони погубил.
Белов – учитель физики в Карачевской основной общеобразовательной школе Козловского района. И вообще личность на селе известная. Насчет того, кто покусился на насаждения, у Николая Николаевича есть своя точка зрения. Он уверен, все дело в его активной гражданской позиции, борьбе с местными социально опасными типами. Что ж, не исключено. А плодовые деревья, смею предположить, выбрали объектами мести оттого, что Николай Белов – известный на всю округу селекционер. Всяко-разно прививать деревья – его излюбленнейшее занятие. Как сезон, так нет отбоя от знакомых из других сел и деревень.
– Вот, например, айву привил на терн, посмотрим, что получится, – горделиво скромничает Николай Николаевич. – Ну да это что. Вы лучше послушайте песни моего сочинения.
Песни понравились. Видно, что автор и как сочинитель музыки, и как исполнитель очень старается. Да и опыт у него в этой сфере творчества немалый, ведь первый сборник песен и музыкальных пьес «Чувашия моя! Тебе пою я вдохновенно» увидел свет еще в 80-е годы.
– Причем ноты писал от руки – пришлось мне придумать и сделать шаблон для написания нот, только после 2006 года удалось купить нотный редактор, – рассказывает Белов. – Другой сборник «Любовь-волшебница» (почти каждая песня в нем будет на чувашском и русском языках) уже наберу исключительно на компьютере.
Любовь к музыке у нашего героя, скорее всего, от отца. Этот, как выразился сам Белов, добродушный плотник отлично играл на гитаре и вообще был душа-человек. Вместе с женой Анастасией они вырастили троих сыновей, причем Коля был старшим. В школе он учился на отлично, но особую любовь питал к трем предметам – труду, черчению и физике. Преподаватель физики Алексей Трофимович Петров так заворожил деревенского парнишку своей наукой, что по окончании школы тот прямиком направил свои стопы на физико-математический факультет Чувашского педуниверситета.
Сейчас Белов – педагог с многолетним опытом, отличник народного просвещения России, кандидат педагогических наук. Брошюра с его диссертацией «Технология разноуровневого обучения в национальной сельской школе» до сих пор пользуется спросом среди учителей, хотя была написана десяток лет назад. Но главное достижение Николая Николаевича, естественно, ученики. Просто заучивать с ними законы физики – не в его изобретательской натуре. Натаскает их на теоретическом уровне и тут же намекает тонко на уроке – вот такой, мол, прибор сами вполне можете разработать. Мальчишки в восторге. Тем более что знают – учитель во всем поможет: и план исследования составить, и папу в помощь привлечь. Список творческих работ карачевских школьников впечатляет: от микроэлектропечи для нагрева стержней для ковки и токарного микростанка до микроскопа с линзами из капель воды, музыкального тренажера «Гамма» и даже скрипки – электронной игрушки с радиосвязью. Жаль только, все они, скорее всего, так и останутся на бумаге или в единственном экземпляре. Продвижением ведь надо заниматься, а это дело утомительное, долгосрочное и затратное.
Заветная мечта Белова – открытие лаборатории интенсивного творческого развития детей и родителей в области естественных наук при Чувашском институте образования. Столица, близость всякого рода начальства… Вот тогда, возможно, удастся не только учить детей изобретать, но и воплощать их достижения в жизнь.
Насчет воплощения и у самого Белова пока сложности. Лишь в виде патентов существуют сеялка с «изменяющимся междурядьем, шагом и дозой высева семян», которая открывает борозду и покрывает семена почвой, экономичная в затрате воды и труда картофелемойка, штукатурная полутерка, при работе с которой не нужно раствор разбрасывать и затирать, и так далее. Белов отправлял свои изобретения в чувашские министерства, но там к ним остались равнодушными, увы.
Венцом своих творений этот Кулибин считает электромотоблок, который способен открывать борозду прямо по невспаханному полю. Кто понимает, это очень большое достоинство. Кроме того, устройство можно использовать и как тягач для транспортных работ. Родные как увидели чудо-машину, в очередь выстроились, чтобы Николай их участки обработал. Да вот беда, живут все далеко, в соседних деревнях, передислоцировать туда мотоблок слишком уж трудоемко. Соседи тоже восхищаются и искренне недоумевают – почему наше государство не выпускает и не продает такой мотоблок? В аграрных республиках, таких как наша Чувашия, он пользовался бы безусловным успехом. Вот и грустит творец Белов, ведь не только артисты да писатели в общественном признании нуждаются. Грустит, но не отчаивается. Зазеленела ведь по весне груша, которую он взамен погубленной злодеем посадил. И яблоньки молоденькие вовсю к солнцу тянутся. Жизнь продолжается.
Опубликовано: 11 июня 2011 г.
Читайте также:
В Чебоксарах прошел Всероссийский изобразительный диктант
В школу — по клику: в Чебоксарах началась запись в первые классы
Олег Николаев: «Нам надо сконцентрироваться, прежде всего, на достижении национальных целей..."
Олег Николаев и Алёна Аршинова обсудили реализацию нацпроекта "Образование"
Олег Николаев проинспектировал ход строительства школы в Новом городе
Цитата номера
Межрегиональный музыкальный духовно-нравственный форум «Россия — Родина святая» проходит в Чебоксара...
В Чебоксарах прошел региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по технологии