Акатуй на Симбирской земле

Сегодня, 4 июня, Президент М. Игнатьев примет участие в официальном открытии Всероссийского чувашского национального праздника Акатуй. Знаменательное событие состоится на площади Ленина в Ульяновске. А вчера там прошла генеральная репетиция пролога праздника.
В программе главы республики – возложение цветов к памятнику И. Яковлеву, рабочая встреча с губернатором Ульяновской области С. Морозовым.
Акатуй станет кульминацией Дней культуры Чувашии в Ульяновской области, которые открылись здесь 1 июня.
Вчера в рамках Дней культуры в Ульяновской областной библиотеке им. В.И. Ленина прошел «круглый стол» «Этномир культурной столицы». В средней школе № 19 города Димитровграда открыли Центр чувашской культуры. Большая концертная программа состоялась в Ульяновском областном драматическом театре им. И.А. Гончарова, там же труппа Чувашского государственного театра оперы и балета показала зрителям балет «Лебединое озеро». В это время в ДК «Губернаторский» артисты Чувашской государственной филармонии представили первый мюзикл на чувашском языке «Нарспи». А в Ленинском мемориале прошел концерт Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский», которым дирижировал народный артист России М. Яклашкин.
Все мероприятия Дней культуры, а это различные выставки, национальные праздники, концерты творческих коллективов, как отмечают центральные и местные СМИ, проходят при большом стечении жителей и гостей области. Так, в детском празднике «Я – сын чувашского народа», открывавшем торжества, участвовало более 600 человек, которые с удовольствием играли в народные игры, участвовали в спортивных состязаниях, дегустировали национальные блюда.
В восторге ульяновцы и от выставки чувашского костюма «Народ в серебряном одеянии», где представлено более 300 экспонатов Чувашских национального и художественного музеев. По словам очевидцев, «это необыкновенная красота».
Но, пожалуй, особой популярностью пользуются спектакли наших театров. Как отмечают информагентства, в Ульяновске нет своего музыкального театра, потому каждый показ оперы или балета – большое событие для города. И мюзикл «Нарспи» Чувашской государственной филармонии, и возрожденная первая чувашская опера «Шывармань», и балет «Лебединое озеро» театра оперы и балета прошли при полном аншлаге. Покорил ульяновских зрителей и эксклюзивный проект XIV Международного балетного фестиваля – балет «Лолита». Зал долго не отпускал артистов со сцены. «Потрясающая постановка. Увидеть Лолиту в балете – об этом и думать никогда не могли. Очень современная, экспрессивная постановка», – говорили зрители, преподнося артистам цветы.
«Замечательный праздник, столько мероприятий, все хочется увидеть», – не раз можно услышать в эти дни на улицах Ульяновска. Впрочем, довольны мероприятием и организаторы. Так, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов назвал праздник чувашской культуры знаковым событием, которое останется в истории ульяновского края. «Наши регионы объединяет многое: история, обычаи, язык и огромное трудолюбие. То, что мы совместно изъявили желание подготовить великий праздник – праздник языка и культуры, души – на территории Ульяновской области, говорит о многом: о том, что мы не утратили чувство дружбы, искренне переживаем за судьбу страны, за ее прошлое и будущее, – сказал на официальном открытии Сергей Иванович и подчеркнул: – Мы активно поддерживаем чувашский народ и стараемся делать все, чтобы он сумел сохранить свою самобытность и передать ее потомкам». В свою очередь министр культуры Чувашии Роза Лизакова отметила, что Ульяновск – один из центров чувашской культуры: «На Симбирской земле зародилась чувашская письменность, появился первый букварь, здесь формировалась чувашская интеллигенция. История наших культурных связей чрезвычайно многообразна и богата. Они успешно развиваются и сегодня. Дни культуры станут новой вехой в летописи нашего сотрудничества».
Новое – это, как уже не раз отмечалось, конечно же, Всероссийский чувашский Акатуй, который широко гуляет сегодня, 4 июня, на Симбирской земле. О нем «СЧ» расскажет в последующих номерах газеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.