Капризный характер воздушного шара

В Чувашии побывал, наверное, самый именитый действующий российский воздухоплаватель Л. Маврин.
Лев Борисович является организатором международных фестивалей воздухоплавания в Рязани, трижды поднимался на аэростате над Северным полюсом и первым в мире с риском для жизни пролетел на воздушном шаре под мостом, перекинутым через расположенную во Франции бездну Большого Вердонского каньона.
В Чувашии командор (как его называют друзья) Маврин очень хотел полетать на шаре над родиной космонавта Андрияна Николаева. Помощниками ему здесь выступили отец и сын Викторы Благовы. Один – авторитетный эксперт Российского центра управления космическими полетами, а другой – такой же, как Маврин, экстремал-путешественник.
Но погода не баловала. Она была слишком ветреной для большого и неторопливого воздушного шара. Воздухоплаванием обычно занимаются в наиболее тихие часы – ранним утром или поздним вечером. Вот и пытался Маврин несколько дней подряд взмыть на шаре в небо то там, то здесь, буквально доводя до белого каления практически не спавшую все это время команду ассистентов, приставленную к командору от Ассоциации содействия космонавтике «Байконур – Чебоксары».
Мы присутствовали на предпоследней попытке Маврина взлететь ввысь, предпринятой ближе к закату солнца возле монумента Матери на Чебоксарском заливе. Видно было, как волновался командор, руководя процессом сначала сборки воздушного аппарата, потом – надежного крепления его канатами к земле-матушке. Но когда Лев Борисович понял, что сегодня погода тоже нелетная, то принялся безбожно ругаться на всех своих помощников.
Правда, когда дело приблизилось совсем уже к ночи, Маврину удалось-таки несколько раз взмыть на шаре метров на 15 ввысь, но и только. Причем при исполнении одного из таких «скачков» в командорскую гондолу смогла пробраться чебоксарка по имени Маша. В этом ей посодействовал 100-килограммовый бойфренд Володя, честно поработавший для любимой девушки тормозящим якорем для воздушного шара.
И все же командор Маврин ранним утром следующего дня сумел, наконец, по-настоящему взмыть в небеса в районе села Шоршелы. Причем взлетел воздушный шар именно в том месте, где, по преданию, когда-то останавливался на отдых сам Емельян Пугачев. А приземлился там, где собиравший материалы о пугачевском бунте Александр Пушкин, говорят, поил своих уставших коней.

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.