Макияж для телебашни

Когда дома делают ремонт, то первым делом укрывают мебель, чтобы на нее не попала краска. На днях заботливые хозяева укрыли крышу республиканского радиотелевизионного передающего центра целлофановой оберткой. И сделано это неспроста – пришло время обновить расположенную рядом 196-метровую телебашню.
Последний раз всю металлическую конструкцию красили где-то лет десять назад, и за данный срок покрытие, естественно, успело порядком облупиться. Теперь, чтобы вновь ее «освежить», потребуется около 2,5 тонны краски особого состава на основе модифицированного каучуком алкида, чтобы башня и дальше служила без хлопот. К этой работе уже приступила бригада высотников из специализированной организации, расположенной в Рязани.
«Мы трудимся по всей России и в любое время года», – заверил корреспондента «СЧ» старший в команде по имени Дмитрий. Правда, рассекречивать детали начавшейся операции специалист отказался, сославшись на соответствующий категорический приказ начальства. «Это чтобы к конкурентам не проникла ненужная информация», – пояснил свою замкнутость Дмитрий.
Ну и ладно, и так видно, что мастера поднимают на высоту краску не пешком, а в приспособленной для подъемов-спусков грузовой люльке. И что работу начали сверху вниз при помощи не малярных кистей, а краскопультов. Трудиться же в Чебоксарах рязанцы намерены примерно 24 дня, не считая вероятных перерывов на дожди, сильные порывы ветра и тому подобные неприятности. Кстати, для защиты приглашенных верхолазов от вредного частотного излучения с 1 по 3 июня (с 5 часов утра и до 19.00) прекращено вещание с башни шести телеканалов и стольких же радиостанций. Но к «информационному голоду» жителей Чувашии это не приведет, уверены наши специалисты. И люди продолжат получать новости из параллельных источников. Скажем, временное отключение совершенно не скажется на кабельных каналах.
Между прочим, в процессе подготовки к ремонтным работам заодно пришлось демонтировать пользующуюся в народе популярностью иллюминацию телебашни в виде новогодней елочки. «Но мы ее вернем на место», – пообещал и. о. главного инженера радиотелевизионного передающего центра С. Кузьмин. Сергей Владимирович также напомнил, что 16 октября исполняется 50 лет со дня начала нашего телевещания на территории Чувашии. А значит, передающий центр будет встречать круглую дату во всеоружии.

СЧ-Совет:
Любые покрасочные работы, хочешь не хочешь, не обходятся без летящих во все стороны брызг. И следовательно, зону опасности для проходящих и проезжающих мимо людей все это время будут представлять примерно 100 метров радиуса вокруг телебашни. Сюда попадают территория ГТРК «Чувашия» (целиком), большая часть прилегающего детского парка с универбазой, двор жилого дома № 12 по ул. Космонавта А.Г. Николаева и проезжая часть этой самой улицы. «И поскольку краска у нас специальная, то попавшие на корпус автомобиля и тем более на одежду людей капли так просто не сотрешь», – предупреждают спецы. Они даже вывесили на подходе к телебашне соответствующие объявления. Но все равно безопаснее в эти дни будет ходить другой дорогой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.