Сколько стоит «материнский капитал»?

Прием граждан по личным вопросам, который Президент М. Игнатьев провел в минувший вторник, вчера аукнулся чиновному люду своеобразным «разбором полетов», состоявшимся по завершении заседания правительства республики.
Дело в том, что к главе республики обратился один из жителей Чебоксар, попытавшийся улучшить жилищные условия при помощи материнского капитала. C cупругой решили продать однокомнатную квартиру и купить двухкомнатную. Но процедура, по его словам, оказалась чересчур сложной: «Система такова, что человек, у которого мы покупаем квартиру, должен два месяца ждать, пока ему перечислят деньги. Кроме того, в ходе оформления сделки приходится выкладывать от 20 до 40 тысяч рублей».
Президент напомнил собравшимся, что в этом году размер материнского капитала составляет уже 365698 рублей и 40 копеек. Большая часть родителей хотят потратить эти деньги именно на улучшение жилищных условий, и в масштабах республики речь идет о сумме в несколько миллиардов рублей. Эти деньги должны использоваться по назначению, а не оседать в карманах посредников. В чем дело, почему граждане сталкиваются с такими проблемами?
Как выяснилось в ходе обсуждения, дело не только и даже не столько в плохой работе чиновников. Гражданин хотел обналичить средства материнского капитала, и лишь потом купить на них квартиру. Но этот процесс связан с определенным риском и для него самого, и для государственных интересов. Уже есть прецеденты, когда обналиченные средства материнского капитала тратились совсем не на те цели, которые определены законом. На проверку документов, разного рода согласования нужно время. И все равно не удается исключить злоупотребления.
Руководитель Отделения Пенсионного фонда России по Чувашии Р. Кондратьева призналась, что использование материнского капитала оказалось довольно сложным участком работы. Под него сегодня можно получить ипотечный кредит, не дожидаясь, когда ребенку исполнится три года. Заниматься этим могут все кредитные учреждения, в том числе разнообразные кредитные кооперативы. Вот они-то и берут за свои услуги до сорока тысяч рублей. Это процветающий бизнес – по итогам 2010 года около трети всех имеющих право на получение материнского капитала «обналичили» его таким образом, а в текущем году эта цифра выросла в полтора раза.
Причем люди часто недобросовестно относятся к этим деньгам, которые для них как бы «свалились с неба», говорит Р. Кондратьева. Оформляются фиктивные сделки купли-продажи квартир у родственников, «покупаются» развалившиеся дома без окон и дверей…
Словом, проблема нецелевого использования материнского капитала и желающих нажиться на нем посредников действительно есть. И тут, похоже, большое поле деятельности как для муниципалитетов, так и для правоохранительных органов.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.