Бензопила на ярмарке наделала шуму

В столицу Чувашии казачка Татьяна Ткаченко из станицы Владимирская Краснодарского края приехала с коробами, полными иголок. Из них она плетет «подарунки»: шкатулки, ложки, тарелки. Их приятно держать в руках. Не колются. Потому как игла — сосновая, пахучая. Секрет древнего промысла, по словам мастерицы, даже на Кубани почти забыт. Так что посетителям и участникам VI Всероссийского конкурса мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая» повезло — казачка сплетала зеленые иголки в узор на глазах у всей публики.
Таково было условие конкурса. На всеобщее обозрение вышивали, вязали, лепили, расписывали и резали по дереву 38 умельцев из двадцати регионов. Два дня длилась феерия народного творчества, развернувшаяся во дворике Чувашского национального музея. Стандартные палатки-мастерские порой не могли вместить все изделия, привезенные конкурсантами. Так, суздальские мастерицы из клуба «Добродея» очень огорчились тесноте квадратных метров – половина их лоскутных одеял с былинными сюжетами так и осталась в багаже. А их шитье красоты неописуемой. Над одним только полотном «Суздаль» два года трудились десять швей. Видимо, организаторы не учли, что не все творят в малых формах.
— Хоть и в тесноте, но внимание к нам особое: встретили, накормили, в автобус посадили. У нас во Владимирской области фестивали такого высокого уровня еще не проводились, — признались «добродеюшки».
А вот мастеру вологодской игрушки Михаилу Кутепову из Череповца достаточно было одной табуретки: садись и вырезай себе ножиком коней да медведей. В Чебоксарах, кстати, он вдохновился уточками, изображенными на гербе города. А возле деревянного лося на лыжах, вырезанного им в том же северорусском стиле, публика фотографировалась как у какой-нибудь мировой достопримечательности.
На «Руси мастеровой» не ударила в грязь лицом и Чувашия. Алатырский парень с бензопилой наделал много шуму. Евгений Акимов – профи в монументальной резьбе по дереву. Людям на потеху он играючи выпилил из колоды куб, а уже внутри него — шар, свободно вращающийся, но неизвлекаемый. И все это чудо — громоздкой пилой за 40 минут. Стамеской, говорит, долго. Но конкурсной его работой стала скамья, которую с одной стороны «поддерживает» лебедь, а с другой — липовый старичок.
— Зимой изо льда ваяю, летом из дерева, — заглушив, наконец, мотор и сняв наушники и маску, рассказал мастер. Такая работа. По его словам, в республике конкурентов у него пока еще нет, есть ученики, многие из которых стали его компаньонами по строительному бизнесу. Однако на фестивалях народных промыслов Евгений редкий гость.
— Меня не жалуют из-за шума. Однако здесь, кажется, терпят, — виновато оглянулся он на сцену, где задушевно пел фольклорный ансамбль. Но делать нечего, конкурс есть конкурс. Вновь взвизгнула пила, заглушая песню. Талант алатырца был оценен по достоинству: Акимов занял первое место в номинации «Резьба по дереву». Обладателем Гран-при Президента Чувашии стала вышивальщица из поселка Радужный Коломенского района Московской области Мария Назаркина. «Спасибо чувашской земле за радушие и гостеприимство», — с такими словами подарила она Николаю Федорову одну из своих работ.

Опубликовано: 26 июня 2008