Все – к «космическим высотам»

Кто в детстве не мечтает стать космонавтом? Покорять неведомые просторы и открывать что-то новое. Одни с возрастом забывают о своей мечте, другие лелеют ее всю жизнь. Хоть и понимают, что не каждому дано стать летчиком и космонавтом. А вот соорудить свой планер или ракету и заставить их летать может любой. В этом уверена Лариса Мудракова, методист студии юных техников Чебоксар, авиамоделисты которой первыми подали заявку на участие в городском фестивале летающей техники «К космическим высотам». Пройдет космический фестиваль накануне Первомая в детском парке имени А.Г. Николаева.
Как говорит Лариса Николаевна, в студии, которой вот уже более тридцати лет, ежегодно непосредственно созданием авиамоделей занимаются около ста человек. А это значит, что за время работы техников самолето- и ракетостроителей здесь выпущено не менее трех тысяч. Нынче авиамоделированием заняты свыше 130 мальчишек и девчонок. И это те немногие, кто смело сможет поучаствовать в фестивале. Ведь практически у каждого из них есть своя летающая машина. Впрочем, предстать со своей техникой на празднике или нет, каждый из детей будет решать самостоятельно. Пока же Лариса Николаевна уверенно заявила об участии четырех летающих аппаратов – ракеты «Шар», планера, воздушного змея «Грач» и резиномоторной модели самолета.
Между тем организаторы фестиваля – специалисты самого детского парка – не настаивают на том, чтобы к космическим высотам взлетела техника исключительно собственного изготовления. Детский парк приглашает всех, кто может поделиться радостью управления как своей летающей машиной, так и заводской. Ведь в программе предусмотрены конкурсы в самых разных номинациях: «Высший пилотаж», «Любимец публики», «Моя семья и самолет». Говорят, что смастерить персональный самолет можно будет прямо на празднике – из бумаги, к примеру. Так что остаться пассивным зрителем вряд ли удастся.

М. ИВАНОВА.

Опубликовано: 29 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.