«Сварка» на инновации сделала ставку

Празднование Дня республики отмечается не только обширной культурно-развлекательной программой, но и реальным приростом промышленного потенциала Чувашии. В минувшую субботу была открыта опытно-экспериментальная база ЗАО «Научно-производственная внедренческая фирма «Сварка».
Предприятие хорошо известно как у нас, так и в других российских регионах и странах СНГ. Это крупнейший изготовитель автоматических линий контактной сварки «АЛИКС» для выпуска арматурных и кладочных сеток, занимающий почти половину рынка страны. Вклад фирмы в развитие стройиндустрии, в итоге в реализацию приоритетного нацпроекта «Доступное жилье» – неоценим.
Еще совсем недавно производство линий на предприятии было сосредоточено лишь в одном корпусе. Два года назад было начато строительство еще одного – уже в виде опытно-экспериментальной базы как первой очереди технопарка. «Замкнет» его строительство научно-технических лабораторий и проектно-конструкторского бюро, которое намечается завершить уже к ноябрю этого года. В результате появится современнейшая инновационная структура, где создаются новые наукоемкие технологии.
Новое производство оснащено самым современным оборудованием, отсюда будет отгружаться ежедневно до 130 тонн арматурной сетки. В деньгах за год это составит более 1 миллиарда рублей. Предприятий с такими объемами в республике пока немного. База станет самым крупным изготовителем сеток в стране.
В церемонии открытия нового производства участвовал председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам К. Косачев. Чтобы развиваться, стране надо обязательно чем-то гордиться, сказал Константин Иосифович. Высокими ценами на нефть и газ гордиться не стоит, а вот такими плодами ума и рук – необходимо. «Не зря в вас поверило руководство республики. Это не только ваша победа, но и всей республики, страны, поскольку созданное производство – без преувеличения, мирового уровня. Это не просто коммерция, на которой зарабатывают деньги, а очередной шаг в научно-техническом прогрессе, это как раз та экономика, которая ориентирована не на сырье, а на интеллектуальный инновационный потенциал», – отметил он.
Министр промышленности и энергетики Ю. Волошин отдал должное основателю «Сварки» Ю. Кудрявцеву. «Ученый, разработчик, технолог, управленец – и все это в одном лице». Будущий технопарк – это то, к чему направлена вся промышленная политика республики, сказал министр. Без этого достичь к 2020 году европейского уровня жизни – такую задачу поставил Президент Н. Федоров – будет невозможно. «Сварка» вносит в решение этой задачи вполне конкретный и четкий вклад.
Высоким гостям было предоставлено право разрезать ленточку, а затем запустить новые линии.

Опубликовано: 24 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.