Символика досталась в наследство

Целый год никуда не выезжал, а тут сподобился на один день смотаться в Москву. Как всегда, дорога оказалась богата на сюрпризы.
Странно, на чебоксарском вокзале перед отходом поезда не купишь даже бутылку минеральной воды. На витрине торговой точки висело лаконичное объявление: «Буфет закрыт». Ни извините, ни подождите. Что за хозяин у этого буфета, который закрывает его в час пик торговли? С отменой концертов на вокзале еще можно примириться, но с розничной продажей самого необходимого – вряд ли.
Впрочем, ту же воду и прочий шоколад можно купить и в вагоне. Ассортимент представлен на столике в купе. Про то, что все продается с тройной наценкой, говорить не буду. Все об этом знают, все с этим смирились. У нас в стране умеют делать бизнес на людях, которым некуда деваться, будь то пассажиры или пострадавшие от всяких катаклизмов. Удивило другое – игральные карты продаются практически без всякой наценки. Вот это забота о культурном досуге! Между тем, насколько мне известно, родная «СЧ» отдавала железной дороге бесплатно десятки экземпляров газеты. Совсем нелишний сувенир, особенно для тех, кто впервые едет в республику. От проводников требуется ее только выложить для пассажиров. Но мне не довелось встретить ни одного путника, который хотя бы раз видел наше издание в вагоне.
В купе поезда «Чебоксары – Москва» умилили чашечки с марийской символикой. Почему, откуда, где местный патриотизм? Ларчик открылся просто: фирменный поезд «Йошкар-Ола – Москва» приказал долго жить, и рачительное железнодорожное начальство передало сервизы на наше направление. Генералам ГЖД что марийское, что чувашское – все равно.
Кстати, надпись «Чувашия» исчезла с вагонов фирменного поезда. Это и понятно, сейчас ведь в целях оптимизации маршрутов чувашские вагоны из Москвы гоняют до Екатеринбурга. Так что географическую принадлежность лучше не выпячивать.
Туда ехал в относительно новом вагоне. Но продувало там, как и в прежних развалюхах еще советского производства, в тамбуре дверь вообще не закрывалась. Мартовский снежок веселил курильщиков, так им и надо. А обратно возвращался в новом вагоне за ту же цену. Представляете, совсем не дуло в купе! А двери в тамбуре закрывались автоматически. Моих попутчиков из Брянской области потряс и монитор в купе, по которому демонстрировались вполне приличные и неглупые записи выступлений популярных юмористов. «Вот это Чувашия», – восхищенно восклицали они. А на чашки с марийской символикой они внимания не обратили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.