Арифметика портфеля и учебника

Слышала, что по новому СанПиНу ученики начальных классов должны будут иметь два комплекта учебников: один для занятий в школе, другой – для дома. Это действительно так? Если да, кто тогда должен покупать этот второй комплект?

С. ПЕТРОВА, г. Чебоксары.

– Данный пункт СанПина, принятый для профилактики сколиоза учеников, носит рекомендательный характер, – пояснили в республиканском управлении Роспотребнадзора. – Следовать этим рекомендациям или нет, в конечном счете решать родителям и учителям. И будет хорошо, если папы и мамы вместе со школой всетаки найдут возможность облегчить ношу школьника.
Какой эта ноша должна быть в идеале, санитарными врачами уже рассчитано. В новом СанПиНе («Санитарноэпидемиологических требованиях к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», которые вступают в силу с 1 сентября 2011 года) впервые появился пункт об оптимальном весе ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей. Для учащихся 12х классов он должен быть не более полутора килограммов, для 34х классов – не более 2 кг, для 56х – не более 2,5 кг и так далее. А в «Гигиенических требованиях к товарам для детей и изданиям учебным» определен оптимальный вес пустого ранца: от 600 до 700 граммов для учеников начальных классов и до 1 кг – для старшеклассников. Если сложить нормативы, то получится: на свои хрупкие плечи первоклашка должен взваливать не больше 2,2 кг. В жизни этот школьный груз зачастую, увы, бывает намного выше.

Опубликовано: 5 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.