С главами о главном

Письма о том, что коммунальные расходы граждан выросли куда больше, чем на обещанные 15 процентов, составляют немалую часть в интерактивной почте Президента республики М. Игнатьева. И вполне логично, что эта тема значилась в повестке дня состоявшейся вчера видеоконференции Президента с главами городов и районов. По словам руководителя республиканской службы по тарифам А. Егоровой, в среднем коммунальные тарифы в республике увеличились именно на 15 проц. Несмотря на это, в службу уже поступило более 50 жалоб на сверхплановый рост платежей – из Чебоксар, Новочебоксарска, Алатыря, Красночетайского, Цивильского, Порецкого районов. Были проведены внеплановые проверки, и некоторые управляющие компании вернули людям взятые сверх нормы деньги.
Чтобы навести хоть какой-то порядок в начислении коммунальных платежей, в республике планируют ввести единую форму расчетных квитанций. «Города и районы это начинание поддерживают?» – поинтересовался Президент. Присутствующие в зале заседаний главы Чебоксар и Новочебоксарска единодушно сказали «да». Руководители прочих муниципалитетов, находящиеся на виртуальной связи с Домом правительства, тоже на всякий случай утвердительно кивнули.

* * *

Зашел на совещании разговор и о другой важной теме – установке счетчиков общего пользования. К 1 января 2012 года все детсады, школы, больницы, клубы, а также многоквартирные дома должны быть оснащены общими приборами учета расхода воды, тепла, электроэнергии. По бюджетным учреждениям, сообщил глава Минстроя республики А. Гончаров, план выполнен примерно на 87,1 процента. До конца года необходимо установить еще 577 приборов учета. Цена вопроса 39,7 млн. Гораздо ниже показатель по многоквартирным домам – всего 63,9 процента от необходимого. Конкретный расклад: приборов учета электроэнергии установлено 96,2 проц., теплоэнергии – 49,7 проц. и холодной воды – всего 32,4 проц. Успеют ли в городах и районах ликвидировать пробелы до конца года?

* * *

Есть в республике проблемы и с платежами за газ. Сейчас муниципально-коммунальные долги за поставку голубого топлива составляют порядка 177 миллионов рублей. Соглашения о реструктуризации задолженности с газовиками заключили Алатырь и Канаш. С устным предложением по этому поводу вышел Янтиковский район. Остальные муниципалитеты-должники и за газ не рассчитываются, и с предложениями не торопятся. На селекторе главы-неплательщики пообещали представить план по погашению долгов завтра-послезавтра. Генеральный директор ООО «Газпром Межрегионгаз Чебоксары» К. Мифтахутдинов предложил встречную меру: отправить в «Газпром» на защиту объемов поставок природного газа руководителей самых отстающих по платежам муниципалитетов. В прошлом году эту непростую и нелицеприятную процедуру, в частности, прошли шумерлинцы. С предложением Президент согласился. Но с условием, что в Москву главы задолжавших муниципалитетов поедут не за казенный, а за личный счет.

* * *

Финальной темой видеоконференции стала подготовка к посевной. В республике есть дефицит семенного материала – по зерну, по картофелю, и ликвидировать его планируется за счет завоза семян из других регионов, сообщил министр сельского хозяйства С. Павлов. Основная нехватка семенного материала наблюдается в личных подсобных хозяйствах, отметил руководитель Минсельхоза и предложил главам сельских поселений подать до 1 апреля заявки на семена в продовольственный фонд республики и в районные организации Чувашпотребсоюза. А также напомнил, что в этом году заметно выросли ставки субсидирования на компенсацию части затрат на приобретение элитных семян – как из федерального, так и из республиканского бюджета. Общая экономия для сельчан должна составить 40-45 процентов.

Опубликовано: 22 марта 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.