Нелегкая доля

Уважаемая редакция, пишут вам дольщики, пострадавшие от обмана ООО «АН «Честр» и ООО «Высота». Эти горезастройщики использовали наши деньги не по назначению, оставили нас без квартир.Но до сих пор на них не возбуждают уголовные дела, хотя мы обращаемся в разные инстанции. Может, правоохранительные органы ко всем строителяммошенникам так лояльны? Хотелось бы знать общую обстановку в республике с обманутыми дольщиками, есть у них хоть какаято надежда на помощь со стороны властей? Ведь не без их же ведома начиналось строительство домов.

Г. Синкевич, Н. Полякова, Р. Кузьмин (всего 35 подписей).

ПО СЛЕДУ ЛОВКАЧЕЙ

Мошенничество действительно стало почти неотъемлемым атрибутом долевого строительства жилья. Непременно найдутся организации, для которых «долевка» – всего лишь способ вытащить деньги из карманов людей и распорядиться ими «по своему усмотрению». Об этом шел разговор и на последней сессии Госсовета Чувашии, где вицепремьер – глава Минстроя Александр Гончаров доложил депутатам о мерах, которые принимаются, чтобы облегчить несладкую долю обманутых дольщиков. По его данным, в ходе проверок, организованных в 20092010 годах, в шести организациях, возводивших дома, были выявлены факты нецелевого использования денег участников долевого строительства. А в общей сложности ушло на сторону 519,7 млн. рублей.
Материалы проверок передали правоохранителям. И пошли «косяком» уголовные дела. Некоторые руководители фирмзастройщиков уже выслушали приговоры. Реальные сроки получили директора: ООО «Сарет» В. Скворцов, «Волгастройдевелопмент» А. Миндубаев. Руководитель производственностроительной фирмы «СУ96» С. Федоськин приговорен судом к условному лишению свободы.
Сейчас в судах рассматриваются уголовные дела в отношении руководителей ООО «Домострой» и «КаПоВест», проводится строительно-техническая экспертиза. В черном списке застройщиков, допустивших нецелевое использование средств дольщиков, есть и другие организации, в том числе и ООО «Агентство по недвижимости «Честр» и ООО «Высота» (работали в тесном контакте). Материалы проверок по этим фирмам Минстрой направил в правоохранительные органы еще в марте прошлого года. Сведения о деталях проведении проверок, а также иную информацию и отзывы об АНО «Центр Судебных Экспертиз» можно узнать тут www.sud-expertiza.ru. Но милицейские следователи действительно не раз отказывали в возбуждении уголовных дел, в основном ссылаясь на необходимость дополнительных проверок.
И лишь в начале нынешнего марта (уже после сессии Госсовета) по требованию прокуратуры республики следственное управление МВД по Чувашии возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере). Расследование дела на контроле прокуратуры.

А пока нечестных руководителей стройфирм уличают в уводе денег, сажают; правительство республики, местные власти, Минстрой стараются свести к минимуму жилищную проблему обманутых дольщиков.

Правда, если исходить из размещенной на ее сайте информации, дело возбуждено только по факту нецелевого использования денег (свыше 133 млн. рублей) при строительстве 130квартирного дома переменной этажности по ул. 9й Пятилетки. О второй «незавершенке» – 180квартирном десятиэтажном доме по проспекту Тракторостроителей, где, по данным Минстроя, также допущено нецелевое использование денег дольщиков, не упоминается.
А пока нечестных руководителей стройфирм уличают в уводе денег, сажают; правительство республики, местные власти, Минстрой стараются свести к минимуму жилищную проблему обманутых дольщиков. Нелегкая это забота. Ведь похищенные у дольщиков деньги, несмотря на уголовные дела и приговоры, так и не возвращены, а бывшие застройщики на разных стадиях банкротства.
Печальное наследство, которое они оставили на 1 января прошлого года, – 17 незавершенных новостроек, в основном в Чебоксарах и Новочебоксарске. В прошлом году пять проблемных домов совместными усилиями новых подрядчиков, местной власти, «монополистов» по инженерным сетям были достроены и сданы в эксплуатацию, 374 семьи получили квартиры. На январь нынешнего года в числе «незавершенок» 12 жилых домов (9 в Чебоксарах и 3 в Новочебоксарске). От недобросовестных застройщиков, по данным Минстроя, пострадали порядка 1149 человек.
По нескольким домам строительство возобновлено с прошлого года и близится к завершению.

БЕЗ ДОПЛАТЫ НЕ ОБХОДИТСЯ

Механизмы достройки «долевых» домов разные в зависимости от сложности объектов (имеется уровень их готовности на момент остановки строительства) и возможностей нового застройщика. Если в «незавершенках» есть свободные квартиры или нежилые помещения, новым подрядчикам передают право требования на них в счет оплаты строительных работ. Ктото из подрядчиков на начальном этапе строительства готов вложить в стройку собственные средства на условиях выделения муниципалитетом дополнительного земельного участка под строительство. Однако практически все объекты требуют и дополнительного финансирования со стороны дольщиков.
Заметно подвинулось строительство 239квартирного дома (заключено 139 договоров) по ул. Эльгера («Волжский платинум»). Его строительство было остановлено ООО «Сарет» в ноябре 2008го на стадии заложенного фундамента и частичного монтажа колонн первого этажа одной блоксекции. Сейчас новый генподрядчик ведет монтаж каркаса 7 этажа первой блоксекции (два подъезда), перекрытий 4 этажа и другую работу. Оживление и в «Финской долине» по ул. Чернышевского, где сегодня в «незавершенках» несколько жилых домов, которые возводил нынешний банкрот ООО «Волгастройдевелопмент».
Сейчас, по данным Минстроя, на стадии завершения строительства 9этажный дом на 117 квартир. Ведутся работы по внутренним и инженерным сетям, электроснабжению и газоснабжению. Еще два 9этажных дома предстали перед новым генподрядчиком в виде цокольного этажа… Дольщики дали согласие на продолжение строительства за их счет, на стройплощадках ведутся подготовительные работы.
В Новочебоксарске достраивается 5этажка по ул. Южной – на средства созданного ТСЖ. Администрация города рассматривает вопрос о выделении подрядчику дополнительного земельного участка под новое строительство с условием завершения строительства второго дома по этой же улице. К слову, министр вообще хвалит новочебоксарских самоуправленцев за активность при решении проблем дольщиков. В частности, за совместную с министерством разъяснительную работу среди дольщиков о необходимости создавать ТСЖ, чтобы достроить дома.
А такая необходимость возникает, когда нет возможности достроить и ввести в эксплуатацию незавершенный строительством объект, к примеру, нет свободных квартир, чтобы рассчитаться ими с подрядчиками. По закону при такой ситуации конкурсный управляющий вправе включить «незавершенку» в конкурсную массу. В результате участники долевого строительства (как залогодержатели) могут рассчитывать на получение лишь 70% от суммы продажи объекта.
Поэтому Минстрой и муниципалитеты – сторонники того, чтобы дольщики через суд регистрировали право собственности на положенные им квадратные метры в особо проблемных «незавершенках» и достраивали их за свой счет. Однако для этого нужно создать ТСЖ, которое бы заключило договор с новым подрядчиком. Но не все дольщики готовы организовывать товарищества и брать на себя расходы по завершению строительства. О самых проблемных на сегодня домах и причинах, которые мешают новым застройщикам ускорить стройку, в том числе о законодательных изъянах и административных барьерах, мы расскажем в следующем материале.

Опубликовано: 11 марта 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.