Фокусы с нефокусом

Глаз — чрезвычайно сложный орган. И судя по количеству далеко не самых редких глазных заболеваний — около 200, разбалансировать его ничего не стоит.
Мы не будем касаться таких сложных для слуха недугов, как центральная серозная хориоретинопатия, синдром Ирвина-Гасса или кистозный макулярный отек. Рассмотрим будничные, общеизвестные проблемы, возникающие у нас с глазами.
Астигматизм считается самой распространенной причиной слабого зрения. Роговица глаза по каким-то причинам неоднородна в своей толщине, из-за этого фокусировка изображений происходит некорректно — либо перед сетчаткой, либо за ней. В отличие от «чистых» близорукости или дальнозоркости, астигматизм порождает в глазу несколько зон с разными показателями «плюса» или «минуса». Отсюда чрезвычайная сложность коррекции астигматизма очками или линзами (мы не рассматриваем их стоимость, достаточно высокую). Окулисты советуют прибегать в таких случаях к хирургической коррекции, дающей хорошие результаты.
Блефарит, как правило, видно в буквальном смысле издалека: очевидный его симптом — покраснение краев век. Если блефарит вызван производственными или бытовыми условиями, например, запыленностью помещения, то он лечится постоянной гигиеной глаз. Если же причиной стала какая»либо инфекция, требуется лекарственная терапия.
Глаукомой называют состояние высокого внутриглазного давления. Оно образуется тогда, когда водянистая влага, циркулирующая внутри глаза, не уходит в кровь, создавая гидравлическое давление. Под его воздействием глазной нерв отмирает — человек лишается зрения. Современная офтальмология справляется с глаукомой, важно лишь обнаружить ее на ранних стадиях. Происходит это в кабинете простого участкового врача путем несложной процедуры измерения внутриглазного давления.
Дальтонизм делает проблематичным вождение автомобиля — человек с этим заболеванием не различает цвета. В результате врожденных генетических особенностей либо заболевания у дальтоников в сетчатке глаза отсутствуют или находятся в ничтожных количествах определенные пигменты. Всего их три, они отвечают за восприятие «главных» цветов — красного, зеленого и синего. Все остальные цвета — их смесь. Отсутствие одного, двух или всех трех пигментов делает мир в глазах дальтоника монохромным. Увы, дальтонизм не лечится никак.
Катаракта — основная причина падения зрения после 55 лет. В силу возраста хрусталик, ответственный за фокусировку световых лучей, мутнеет — на нем оседают его же омертвевшие клетки. Соответственно, сфокусированное изображение становится мутным и нечетким. То же самое может происходить при некоторых болезнях, например, диабете или в результате приема определенных лекарств. Плохой новостью является то, что медицинскими препаратами катаракта не лечится, хорошая в том, что она легко лечится хирургическим путем — установкой искусственного хрусталика.

Дмитрий Карманов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.