Хозяева земли сели за парты

В России хорошо зарабатывать могут не только жители крупных городов, но и сельчане. В знаменитой на всю страну «Школе Федотова» в этом абсолютно уверены. Вот уже 10 лет здесь помогают крестьянам становиться, как теперь модно говорить, эффективными собственниками.
Недавно школа провела очередную, тридцать седьмую по счету, конференцию, куда съехались представители полутора десятков российских регионов от Курской области до Бурятии. Обменялись мнениями о том, как сегодня развивается аграрная промышленность, какие проблемы стоят перед производителями сельхозпродукции, поделились своим опытом ведения хозяйства. И первое, что хотелось бы отметить, – Чувашия выгодно отличается хорошо развитой на селе социальной инфраструктурой. Немногие регионы могут похвастаться стопроцентной газификацией, собственными целевыми программами строительства дорог и обеспечения населенных пунктов качественной питьевой водой, сетью модельных библиотек, исправно курсирующими по сельским дорогам школьными автобусами или офисами семейного врача.
В остальном заботы у селян практически одинаковы: невысокая зарплата, отток молодежи, принимающая угрожающие размеры «вилка» между стоимостью ГСМ, сельхозтехники, удобрений и закупочными ценами на сельхозпродукцию. Однако, несмотря на трудности, участники конференции сошлись во мнении, что ругать правительство и требовать от него регулярных финансовых вливаний в аграрный сектор – дело неблагодарное. Тем более что с реализацией приоритетного национального проекта «Развитие АПК» у аграриев стало существенно больше возможностей приобрести технику, построить новые животноводческие комплексы, приобрести породистый скот. А повысить производительность российскому крестьянину вполне по силам и без дополнительной помощи государства. «Если по-хозяйски подходить к организации труда и применять современные технологии, результатов можно добиться в самые короткие сроки», – такое мнение высказал ведущий рубрики «Школа Федотова: как стать хозяином» Александр Крапухин.
Причем не только в производстве молока, но и в свиноводстве, птицеводстве, выращивании овощей. Расчеты экономистов доказывают, что, применяя, к примеру, сухое кормление по программе «Фелуцен», можно только на выращивании свиней получать до ста процентов чистой прибыли. Аналогичные технологии существуют и для откорма бычков, повышения яйценоскости кур. Все они разработаны отечественными учеными, опробованы в хозяйствах от Карачаево-Черкесии до Оренбурга, от Пензенской области до Дагестана. Несколько таких технологий представили на конференции специалисты компаний «Капитал-Прок» и «Агровит», которые уже много лет занимаются производством кормовых добавок, а также ветеринарной и агрохимической продукции. Много интересного и полезного сообщил автор многочисленных книг по садоводству и овощеводству Венедикт Дадыкин: как получить невиданный урожай огурцов, правильно выбрать сорт земляники, устроить в огороде грибную плантацию или вырастить в своем саду сочные лимоны. В общем два дня занятий в «Школе Федотова» убедили, что ресурсы на селе есть и у предприятий, и у фермеров, и у тех, кто развивает личные подсобные хозяйства. Надо только не бояться эти ресурсы использовать. А трудолюбия российскому аграрию не занимать.

Опубликовано: 31 мая 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.