В Чувашии растут промышленность и цены на лук

Олег Николаев поручил наращивать темпы производства и расширять меры поддержки

Со Светлой Пасхой поздравил коллег Глава Чувашии, начиная еженедельное совещание в Доме Правительства. Он поблагодарил Чувашскую митрополию за организацию большого православного праздника, а также все службы, которые отвечали за безопасность людей. В этот раз на планерке подвели предварительные итоги социально-экономического развития республики за первый квартал 2025 года, проанализировали рост цен на социально значимые товары и обсудили подготовку к проведению Дня чувашского языка.

Пасха продолжается

По данным Чувашской митрополии, мероприятия, посвященные светлому празднику, прошли во всех 287 храмах республики. Как рассказала руководитель регионального Минкультуры Светлана Каликова, главное богослужение состоялось в кафедральном соборе Введения во храм Пресвятой Богородицы в Чебоксарах, где в ночь с 19 на 20 апреля глава Чувашской митрополии, митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий провел божественную литургию — пасхальную утреню.

По традиции праздник транслировали на НТРК Чувашии, а также в интернете. Прямой эфир шел не только из Введенского собора, но и из храма Владимирской иконы Божией Матери села Анат-Киняры Чебоксарского округа. Церковь посетили Глава Чувашии Олег Николаев, депутат Госдумы Алла Салаева и участники специальной военной операции.

Прямое включение также велось из Чебоксарского аэропорта, куда на самолете был доставлен благодатный огонь из самого Иерусалима. Почетную миссию по традиции исполнил депутат Госдумы Анатолий Аксаков. Затем лампадки со святыней развезли по всем храмам Чувашии. Светлана Каликова отметила, что трансляция из разных точек позволила жителям республики ощутить масштабность пасхальных событий, показать, что Чувашия — это, прежде всего, православная республика.

«События, посвященные Пасхе, не завершаются, — добавила министр, напомнив, что праздник отмечается в течение сорока дней. — Всего за это время состоится более 350 разных мероприятий в учреждениях культуры, скверах и парках республики, которые посетят не менее 18 тысяч человек».

В Чувашском национальном музее до 30 апреля детей и их родителей ждет интерактивная программа «Пасхальная весна» с мастер-классами по изготовлению праздничных открыток и корзинок. Увлекательные занятия запланированы в Национальной библиотеке Чувашии, где будет работать еще и книжная выставка «Пасхальное чудо». 17 мая там состоится XVIII Республиканский православный фестиваль воскресных школ Чебоксарско-Чувашской епархии «Пасхальная радость».

Кстати, марафон пасхальных событий в учреждениях культуры стартовал с большого концерта в Чувашской государственной филармонии. Как рассказала Светлана Каликова, представление подготовили сотрудники театрально-концертных организаций благодаря соглашению, подписанному руководителем региона вместе с епархиями Чувашской митрополии 4 ноября 2022 года. В ближайшее время пройдут и другие мероприятия. На этой неделе Чебоксарская муниципальная певческая капелла «Классика» порадует хоровым творчеством прихожан храмов столицы республики и Новочебоксарска.

Есть вопросы по контрактации

Оставив дела духовные, участники совещания перешли к обсуждению повестки. По словам заместителя Председателя Кабинета министров — руководителя Минэкономразвития республики Дмитрия Краснова, за первый квартал этого года выросли объемы промышленного производства. Причем темпы роста — выше, чем в среднем по России. Хорошие показатели в январе и феврале у нас и по строительству, обороту розничной торговли, увеличению номинальной заработной платы.

Промышленное производство по сравнению с тем же периодом прошлого года выросло на 9%, обрабатывающее — на 13%. Наибольший скачок произошел в таких отраслях, как производство электронных и оптических изделий, компьютеров, химических веществ и оборудования и прочих изделий. У 28-ми системообразущих организаций индекс производства сложился более 100%.

«Промышленными предприятиями республики с января по март, по предварительным данным, отгружено товаров собственного производства на 139 млрд рублей. Это на 17% больше. Объем отгрузки обрабатывающих производств, по предварительным данным, вырос на 18% к аналогичному периоду прошлого года. Предприятия дали 90% от общего объема отгруженных товаров собственного производства в Чувашии», — сообщил Краснов. Положительная динамика сложилась и в сельском хозяйстве. За первый квартал произведено свыше 120 тыс. тонн молока, около 30 тыс. тонн мяса и почти 120 млн штук яиц.

О финансовых делах в республике рассказала и.о. министра финансов региона Ольга Метелева. По ее словам, собственные доходы консолидированного бюджета Чувашии в первом квартале 2025 года выросли на 2,1 млрд рублей. Всего бюджет пополнился на 26,4 млрд рублей. При этом налоговые поступления отмечены на уровне 14,7 млрд рублей, с ростом на 6,3%. Наибольший подъем сложился по налогу на доходы физических лиц. Увеличилось поступление налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения.

Расходы за первые три месяца составили 23 млрд рублей, что на 11,5% больше, чем годом ранее. Средства направлены на социально-культурную сферу, образование, поддержку участников СВО и их семей. Глава Чувашии поручил профильным министерствам наращивать набранные темпы, расширять меры поддержки.

«Апрель заканчивается, но остаются вопросы по завершению контрактации и запуску тех или иных направлений, — обозначил Олег Николаев. — Надо усилить работу, все процессы держать на контроле. В случае возникновения нештатных ситуаций оперативно реагировать».

На весенних ярмарках дешевле

О ситуации по ценам на социально значимые товары также доложил руководитель Минэкономразвития Дмитрий Краснов. Если брать продукты питания, то всего, согласно 530-му постановлению Правительства России, в этом перечне 24 направления. «Большую часть таких товаров, за исключением шести наименований, Чувашия производит сама», — заявил вице-премьер.

«За первый квартал инфляция, по данным Росстата, составила плюс 3,4%, что немного превышает среднероссийский уровень, — уведомил Дмитрий Краснов. — Самое чувствительное для нас — это цены на продукты». Их рост министр связывает с тем, что повышаются «аппетиты» оптовых поставщиков, дороже становится сырье, увеличиваются издержки, затраты на топливо, энергоресурсы, оплату труда. И все же из 24 наименований 23 стоят в регионе дешевле, чем в среднем по стране. Единственная позиция, которая выше среднероссийского уровня, — это репчатый лук.

По сравнению с декабрем прошлого года снизились цены на пшено, соль, гречку, куры, рис и яйца. Подорожали свинина, ржаной хлеб, сахар, черный чай, вареная колбаса, сметана, сыры, молоко, масло. Ощутимо выросли цены на творог, говядину и мороженую рыбу. Подскочила на прилавках стоимость фруктов и овощей. На 10,2% подорожали яблоки, хотя они остаются в Чувашии пока самыми дешевыми в Приволжском федеральном округе, на 17% — помидоры. Выросли цены на свеклу, картофель, морковь и другие овощи.

«Графики подтверждают, что рост цен на плодово-овощную продукцию носит сезонный характер. Повышение обусловлено ростом издержек на хранение», — пояснил вице-премьер.

Повлиять на конечную цену на полке, по мнению Краснова, можно с помощью увеличения производства наиболее востребованных продуктов, тех же овощей. Приняты соглашения с рядом чувашских производителей и местными торговыми организациями по стабилизации цен на отдельные группы товаров, сообщил он. Федеральные сети при этом к соглашениям не присоединяются, как сказал министр, с ними теперь взаимодействовать могут лишь федеральные органы власти.

Большое подспорье для покупателей — ярмарки выходного дня, где можно приобрести местные товары по невысоким ценам. В республике создано около полусотни таких площадок. Как правило, они сезонные. С начала весны проведено уже около 150 таких ярмарок. По словам Краснова, цены на товары там в среднем на 20% дешевле. Большим спросом пользуются не только овощи, но и местные молочные продукты, а также рыба, доставляемая рыбокомбинатом.

Министр напомнил, что по поручению Олега Николаева разрабатывается стратегия торговой деятельности, которая в скором времени будет вынесена на обсуждение Высшего экономического совета. Продолжается работа по созданию агромаркета «Пехет» для продвижения сельхозпродукции чувашских производителей. По данным Минсельхоза Чувашии, завершается ремонт помещения, проводятся совещания с местными поставщиками и предприятиями по распределению торговых мест, готовится торговое оборудование. Открыть магазин планируется в третьем квартале.

Проверяются цены и на жизненно необходимые лекарства. По словам вице-премьера — министра здравоохранения Чувашии Владимира Степанова, с начала года препараты подорожали незначительно, в целом ситуация на фармрынке сейчас стабильная и удовлетворительная.

Руководитель региона подчеркнул, что товары, производимые в республике, должны быть доступными в первую очередь для жителей Чувашии. «Наша задача обеспечивать товаропроводящую цепочку таким образом, чтобы мы четко понимали, какая цена в конечном итоге ляжет на рядового потребителя. Запуская агромаркет, надо думать дальше — каким образом мы сможем влиять на цены, в том числе в малых городах республики и муниципальных центрах», — обратил внимание Олег Николаев.

С любовью к родному языку

И еще один значимый праздник ждет нас на этой неделе. «Ежегодно 25 апреля, в день рождения чувашского просветителя Ивана Яковлевича Яковлева, в нашей республике и в регионах с компактным проживанием чувашей отмечается День чувашского языка», — напомнила руководитель Минкультуры Светлана Каликова. Намечено провести более 500 мероприятий. Это книжные выставки, лекции, спектакли, концерты, познавательные и игровые программы.

17 апреля в Детско-юношеской библиотеке дан старт Республиканской неделе чувашского языка и литературы «Чувашский язык — родной язык». 24 апреля Национальная библиотека проведет церемонию награждения победителей республиканского конкурса чтецов аудиокниг «Родное слово». 25 числа в полдень состоится торжественное возложение цветов к памятнику Ивану Яковлеву в Чебоксарах. В тот же день о богатстве языка расскажут посетителям библиотек в рамках всероссийской социально-культурной акции «Библионочь». Запланированы спектакли на чувашском языке в ТЮЗе и Театре кукол. 30 апреля Государственная симфоническая капелла представит Вокальную карту Чувашии в Шемуршинском муниципальном округе. Присоединится к празднованию Дня чувашского языка и Дом дружбы народов. Между тем, как сообщила министр культуры, в республике стартовал II Межрегиональный конкурс пьес на чувашском языке, который проводится по инициативе Олега Николаева. Заявки от драматургов принимаются до 1 июня.

Кстати

Не за горами и День государственных символов Чувашии. Как сообщила министр культуры Светлана Каликова, музеи проведут тематические мастер-классы, выставки и лекции. 28 апреля в Национальной библиотеке пройдут «Разговоры о важном», посвященные главным атрибутам региона. А 29 апреля, когда будет отмечаться сам праздник, в школах запланированы «пятиминутки», где ученики смогут проверить свои знания о гербе, флаге и гимне родной республики.

Опубликовано: 21 апреля 2025 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.