Хлопоты по доверенности

Мне предложили купить автомобиль по доверенности, вроде так выгоднее. Надеюсь, никаких юридических последствий такая сделка не повлечет?
К. ДУБИНКИН.

Среди российских автолюбителей широко распространена продажа машин по доверенности. И продавцам «железных коней», и их покупателям она нравится потому, что таким образом обе стороны избегают хлопот с переоформлением в ГИБДД. Жаль, что при этом не все они задумываются о возможных последствиях. Зато их прекрасно знают в Управлении налоговой службы по Чувашской Республике.
По сути, при таком способе к покупателю переходит не сам автомобиль, а лишь право пользования и распоряжения им, – поясняют специалисты налоговой службы. А все права собственника остаются у продавца. И если, не приведи бог, в отношении последнего возбудят исполнительное производство, например, за долги, куда нагрянут судебные приставы в поисках ценного имущества, в данном случае – автомобиля? Правильно, к его сегодняшнему «владельцу по доверенности». И наступят для него хлопотливые деньки, а то и многие месяцы.
Он уже не сможет продать автомобиль. Ему откажут в регистрации машины в ГИБДД, она так и будет значиться за прежним владельцем – должником. А если на четырехколесного друга все же наложат арест, то покупатель лишится и права пользования им. В итоге «совладельца» в лучшем случае ждут бесконечные судебные тяжбы, в худшем – потеря авто.
Проблемы могут возникнуть и у продавца. По закону плательщиками транспортного налога являются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства. Факт продажи автомобиля по доверенности налоговыми органами не учитывается. И поэтому продавцу придется сполна платить налог за машину, которой пользуется чужой человек.
Вы не хотите таких неприятностей? Тогда оформляйте покупку машины по всем правилам, не ища легких путей.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.