Мне предложили купить автомобиль по доверенности, вроде так выгоднее. Надеюсь, никаких юридических последствий такая сделка не повлечет?
К. ДУБИНКИН.
Среди российских автолюбителей широко распространена продажа машин по доверенности. И продавцам «железных коней», и их покупателям она нравится потому, что таким образом обе стороны избегают хлопот с переоформлением в ГИБДД. Жаль, что при этом не все они задумываются о возможных последствиях. Зато их прекрасно знают в Управлении налоговой службы по Чувашской Республике.
По сути, при таком способе к покупателю переходит не сам автомобиль, а лишь право пользования и распоряжения им, – поясняют специалисты налоговой службы. А все права собственника остаются у продавца. И если, не приведи бог, в отношении последнего возбудят исполнительное производство, например, за долги, куда нагрянут судебные приставы в поисках ценного имущества, в данном случае – автомобиля? Правильно, к его сегодняшнему «владельцу по доверенности». И наступят для него хлопотливые деньки, а то и многие месяцы.
Он уже не сможет продать автомобиль. Ему откажут в регистрации машины в ГИБДД, она так и будет значиться за прежним владельцем – должником. А если на четырехколесного друга все же наложат арест, то покупатель лишится и права пользования им. В итоге «совладельца» в лучшем случае ждут бесконечные судебные тяжбы, в худшем – потеря авто.
Проблемы могут возникнуть и у продавца. По закону плательщиками транспортного налога являются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства. Факт продажи автомобиля по доверенности налоговыми органами не учитывается. И поэтому продавцу придется сполна платить налог за машину, которой пользуется чужой человек.
Вы не хотите таких неприятностей? Тогда оформляйте покупку машины по всем правилам, не ища легких путей.
Опубликовано: 27 мая 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики