Зачем синхрофазотрон в школе?

Недавно позвонила встревоженная подруга: у дочери в классе – новая математичка, все непонятно, а скоро будут контрольные, ЕГЭ не за горами, короче, надо срочно найти репетитора!
Обилие предложений поражает! Цены разные. Индивидуальные занятия – блажь богатых, решила я. Вспомнив про свое математическое образование, решила сама им помочь: ведь дважды два всегда четыре! Однако, пролистав учебники и поговорив со многими, поняла, что не так все просто.
Ну зачем ребенку, мечтающему о юрфаке или о карьере фотомодели, высшая математика? Программа перегружена, меньше уроков на усвоение темы, сложнее все запомнить. И вообще, уже с 1-го класса задание сначала изучают родители, затем вместе с учениками его выполняют. В старших классах, как правило, дополнительные занятия или репетиторство. Уже новое поколение выросло с тех пор, как Пугачева спела про синхрофазотрон, однако, согласитесь, общество не стало более интеллектуальным, скорее наоборот. И система тестирования способствует этому: ответ можно угадать, а умение анализировать, рассуждать, делать выводы лишь подразумевается, т.е. необязательно!
Вот и получается: в бесплатное школьное образование неявно включены не только дополнительные часы, но и обязательное вложение денежных средств! Не в этом ли суть всех новшеств?
Учителям не легче. Они перегружены бумажными делами – их не счесть! А учить современных детей, согласитесь, все сложнее. Дополнительные занятия – всеобщая необходимость! Вот и приходится учителям становиться репетиторами. А при их скромном доходе дополнительный рубль очень кстати!
Но не пора ли подумать о детях? Составить программы, рассчитанные на среднего ученика, утвердить учебники единые, рассчитанные на него же, а не на умных родителей! Кстати, единые государственные экзамены изначально предполагают это! А дополнительные занятия (факультативы) оставить для тех, кто хочет знать больше. Примерно так и было до реформ. Кстати, я считаю, что получила в СССР отличное образование, и со мной согласятся миллионы!
А с подругой пока все решилось просто: я помогла ее дочери разобраться с новой темой, подруга помогла мне обновить гардероб. А девочка – умница, одна из немногих в школе, кто с уроками справляется самостоятельно, не зря ее называют «продвинутой».

А. Толстова, Чебоксары.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.