Заметает зима, заметает…

Если бы обильный снегопад, за три последних дня укутавший все вокруг толстенным белым одеялом, случился лет двадцать или даже десять назад, ему бы наверняка все радовались как проявлению настоящей русской зимы. Тогда ведь были города, а не мегаполисы, и автотранспорта в них было гораздо меньше. И коммунальное хозяйство было как-то так организовано, что природные осадки сильно народ не раздражали.

УБОРКА ПО КОНТРАКТУ

«Избаловались люди, однако. Зимой снег мешает», – высказался некто на чебоксарском городском сайте, где вчера шло бурное обсуждение «снежной» темы. Большинство же форумчан придерживались такого мнения: «Ужас какой-то на дорогах… Возмущению просто нет предела!!! Не чистят и не чистили ни в выходные, ни сегодня главные дороги города! А что уж говорить про дворы и дороги между домами. Снега по пояс…»
«Определенные трудности есть, – признал начальник Единой дежурно-диспетчерской службы Чебоксар В. Гладков. – Особенно с дворовой территорией». Что касается улиц, то вчера, например, уборкой снега в столице Чувашии занималось 145 единиц техники, часть из них принадлежит ОАО «Дорэкс». По словам специалистов этого муниципального предприятия, они сутками напролет борются со снежными заносами. В понедельник 50 единиц их уборочной техники подгребали снежную массу к обочинам, потом ее вывозили на 24-х самосвалах. А в ночь с воскресенья на понедельник было задействовано 38 единиц уборочной техники и 11 самосвалов. Вот все и почувствовали эту разницу. На работу ЖКХ, в частности на уборку снега, обратил вчера внимание Президент республики М. Игнатьев. На совещании в правительстве он констатировал, что днем техника работает на дорогах и создает пробки, а ночью снег не убирается. И попросил ответственных товарищей взять проблему под личный контроль, «выезжать ночью и следить за работой снегоуборочных машин».
Может, это и даст результат. Хотя больше, чем зафиксировано в муниципальном контракте, тот же «Дорэкс» не уберет. А закреплены за ним главные городские магистрали и подъездные пути к важным (Дом правительства) или нужным (больницы) учреждениям. Смотрим дальше. Расчистка у жилых домов возложена на ТСЖ, управляющие компании. Некоторые УК обзавелись своей дорожной техникой, у кого нет – на конкурсной основе нанимают подрядчиков. Частный сектор через МУ «Управление ЖКХ и благоустройства» тоже заключает договоры с подрядчиками. Так, Южный поселок и Альгешево обслуживает «Стройтрест № 1». Предпринимательское сообщество отвечает за территорию, относящуюся к их фирмам. Бизнесмены могут собственными силами отгребать снег, могут нанять профессионалов. А могут выбрать третий вариант, замечают наблюдательные горожане: под покровом ночи заключить разовый договор за наличные с какой-нибудь снегоуборочной организацией и отвлечь ее на полчасика от основной работы.
Можно детализировать и дальше, но и так понятно, почему наши улицы в сугробах, а дороги не расчищены, – потому что у семи нянек дитя без глазу, частная собственность разобщила. От этого страдают и пассажиры общественного транспорта. Вчера автобусы Чувашавтотранса не доехали до деревень Малдыкасы Чебоксарского района и Русская Сорма Аликовского. После полудня поступили жалобы от водителей уже чебоксарских городских маршрутов: стало заметать дорогу в Карачуры (автобус № 3) и до Свято-Троицкого монастыря (№ 7).
Впрочем, и у соседей положение не лучше. После полудня в воскресенье ГИБДД принимающей стороны закрыла автобусные маршруты на Казань и Ульяновск, сообщили наши транспортники. Казань начала принимать в понедельник с утра, а Ульяновск не смогли расчистить даже к вечеру.

Л. АРЗАМАСОВА.

ДОРОГИ ПРЕВРАТИЛИСЬ В КАТОК

…Проблемы на дорогах республики начались в минувшую пятницу, когда антициклон принес обильный снегопад. Но в этот день было достаточно прохладно, что благоприятно сказывалось на состоянии проезжей части.
Все изменилось в субботу. Во второй половине дня вдруг потеплело, начались осадки в виде мокрого снега и моросящего дождя. Автомобили и дороги тут же покрылись толстым слоем льда.
«В воскресенье я ехал из Канаша в столицу республики, – рассказывает чебоксарец А. Михайлов. – Дорога была ужасная. Снег на проезжей части превратился в кашу. Что удивило, пока ехал, на всей трассе не встретил ни одной снегоуборочной техники». Могу подтвердить слова Александра: в воскресенье почти полдня пришлось находиться за рулем автомобиля. Ни в Канаше, ни на дороге в Чебоксары, ни в Новочебоксарске и столице республики усердной работы снегоуборочной техники не наблюдалось.
Что было при этом характерно? Если на муниципальных и республиканских дорогах проезжая часть была покрыта толстым слоем снега, то на федеральных трассах все же просматривалась узкая полоса асфальта. Все-таки что-то делали, чтобы не остановился транспортный поток. А вот и официальные данные. По информации пресс-службы Упрдор «Волга», для обеспечения безопасного проезда на чувашском участке федеральных дорог было выведено 30-50 единиц техники, израсходовано более 3 тыс. тонн противогололедных материалов. Кроме того, сообщают федералы, в местах затяжных спусков и подъемов дежурила тяжелая техника, готовая в случае необходимости оказать помощь в буксировке транспортных средств. У чувашских «гаишников» претензий к работе дорожно-эксплуатационных служб не имелось, констатирует ФГУ Упрдор «Волга».
Зато они были у простых водителей. По рассказам очевидцев, в субботу ночью на спуске возле деревни Юваново Ядринского района образовалась огромная пробка. На скользкой дороге фуры буксовали, как на катке… На следующий день там же столкнулись грузовики и надолго загородили трассу. И такие аварии и столкновения на дорогах случались сплошь и рядом. «Передо мной двигался бензовоз. Не успев затормозить, он въехал в «Жигули» 9-й модели, – рассказывает очевидец. – Я еле успел увернуться». По данным УГИБДД, в выходные на дорогах республики произошло 120 мелких ДТП, 90 из которых – в столице. Это почти в три раза больше, чем в обычные дни. При этом 2 человека погибли и 19 получили ранения.

В. ВАДИМОВ.

ХВАТИТ ДЕЛА ДЛЯ ЛОПАТ

Следуя крестьянской поговорке, снег – на полях, больше хлеба в закромах, сельчан нисколько не озаботило, что в минувшие выходные выросли долгожданные сугробы. Казалось бы, по деревням нынче ни пройти, ни проехать. Как бы не так – вот уже «загудели-зашумели» трактора.
Вчера, например, с раннего утра были расчищены внутрихозяйственные дороги и все 15 улиц в Карабай-Шемурше и Новом Буянове. Постарались добровольные помощники – местные жители, которые имеют технику для уборки снега. В Октябрьском сельском поселении Порецкого района, не дожидаясь бульдозеров, дружно взялись за лопаты. А по центральной дороге на Мишуково в 8.30 утра два грейдера соскоблили весь снег с дороги. Ко всем учреждениям и магазинам транспорт может подъехать свободно.
В авральном порядке работает снегоуборочная техника в Цивильском районе. По словам первого заместителя главы Д. Николаева, двухдневный снегопад «заставляет крутиться» механизаторов крупных организаций – «Воддорстроя» и подразделения «Чувашавтодора», с которыми заключен трехлетний контракт. «Мы все время в курсе дела, – заметил он, – специальная система контроля через монитор компьютера точно укажет участки, где идет работа». Пока нет надобности вывозить снег из города. Но и к такому повороту событий местные дорожники готовы.
Рано встает бригада МУП «Алатырское коммунальное хозяйство», уже с двух часов ночи на ногах, точнее на «колесах» – задействовано восемь единиц техники. Основной упор сделан на расчистку автобусных маршрутов, чтобы люди смогли вовремя добраться до места работы, учебы. Некоторые машины новые, они поступили в город в последние годы по лизингу и оснащены отопительными приборами, а на тех, где таких благ нет, водителям в сильные морозы приходится непросто. Убрать весь город в короткие сроки невозможно, уточнили в городской администрации, сказываются все-таки большая протяженность улиц – 180 км – и нехватка техники.

Л. ВАСИЛЬЕВ.

Опубликовано: 7 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.