Это интересно

Так хочется поплакать
В обычном состоянии у человека выделяется один миллилитр слезной жидкости за сутки. Женщина за один раз выплакивает 5 миллилитров слез, а мужчина всего лишь три. На первый взгляд слезы — обычная прозрачная жидкость с солоноватым вкусом. На самом же деле это целый химический завод: и вода, и белки, и углеводы. А покрывает каплю слезы толстая жирная пленка.
Мелодрама для профилактики
Если из глаз капают слезы, это точно неслучайно. Они увлажняют поверхность глаз, возникают как защитная реакция на раздражение и необходимы для нормального зрения.
Психологи в один голос твердят: плакать полезно. Слезы нормализуют кровяное давление и обладают антистрессовым действием. А вот людей, не склонных к сентиментальным слезам, медики считают несчастными. И рекомендуют почаще смотреть мелодрамы — для профилактики многих напастей.
Польза соленых капель
Одни исследователи считают, что слезы — это признак усталости и неправильного расхода энергии. Другие говорят о том, что рыдать нужно именно тогда, когда хочется. В противном случае разрушительная энергия останется в организме. И повлечет за собой гипертонию, мигрень или язву желудка. Кроме того, у любителей поплакать хорошо промываются слезные протоки. Слезы обладают антибактериальным действием, способствуя заживлению ранок на коже. Благодаря им кожа под глазами дольше остается молодой. А еще у плаксивых людей меньше вероятности подхватить какую-нибудь инфекцию, ведь сопротивляемость организма вредным веществам у них увеличивается.
Мужчины тоже плачут
Английские ученые считают, что женщины больше любят плачущих мужчин. Эксперимент проводили на мышах мужского пола. Оказалось, действительно прекрасную половину больше привлекает не волосатость или мускулистость, а блеск в глазах, в том числе и от слез.
А еще англичане научились на слезах зарабатывать деньги. Секретарша одного из британских футбольных клубов рыдала целую неделю напролет после смерти принцессы Дианы. Начальник плаксивую работницу уволил. Она обратилась в суд и добилась выплаты компенсации в 10 тысяч фунтов стерлингов.
Должны смеяться дети
А вот детям плакать вредно и с педагогической, и с медицинской точки зрения. Если ребенок плачет часто и подолгу, значит, он либо физически чувствует себя плохо, либо у него беспрерывно возникают отрицательные эмоции. И то, и другое вредно для детского организма. В начале прошлого века плачущих детей рекомендовалось наказывать. Но современные родители понимают, что в этом случае лучше обращаться к специалистам.

Опубликовано: 20 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.