Нарушить правила возьмете?..

Сколько написано о маршрутках – не счесть. Об опасных гонках на городских улицах за лишним рублем, настоящем циркачестве водителей при обилечивании пассажиров, перегрузе салонов, но толку мало.
Возьмем пресловутую езду стоя, которая не раз оборачивалась авариями. Однако по-прежнему редкий водитель не берет доходный довесок. В основном на вопрос пассажира: «Стоя возьмешь?» – возражений не поступает. А если шофер и откажет, то скорее для формы, даже не убедившись, вышел ли клиент из салона.
Виноваты водители, допускающие перегруз? Безусловно. Но ведь инициатива-то исходит в первую очередь от пассажиров, готовых ехать хоть на четвереньках. Каков спрос, таково и предложение. И тут вопрос не только безопасности перевозок, но и нашей потребительской культуры. В магазине мы почему-то не спрашиваем испорченный продукт, а тут готовы на плохую услугу в виде проезда в позе вопросительного знака.
Да, были времена, когда в час пик уехать на работу или обратно стоило вырванных с мясом пуговиц. Чебоксарцы постарше расскажут вам о том, как в середине 70-х годов удавалось втискиваться в 23-й автобус, следовавший с северо-запада в новоюжный жилмассив. И, чтобы успеть, скажем, забрать детишек из садика, пассажиры были вынуждены с боем брать транспорт и ехать на одной ноге.
Подобной проблемы в столице, как и в остальных городах, давно нет. Видишь, что тесновато в троллейбусе, – маршрутка следом подкатит. Если и она забита, другая будет через пару минут. И не стоит просить водителя «взять стоя», чтобы ехать в салоне вопросительным знаком. Но – едут, причем молодые, кому и неведомы транспортные проблемы 70-х. На генном уровне, что ли, это унаследовано от нас, родителей?..
Что примечательно: не только редкий водитель, но и мало кто из пассажиров осуждает перегрузку салона. Все, как правило, угрюмо молчат, но, удивительное дело, хором начинают выгораживать нарушителей, когда тем грозит штраф. Еду недавно в 43-й маршрутке. На остановке «Рынок» одному парню удалось влезть в салон «стоя». Впереди водитель узрел гаишника и приказал парню присесть. Тот попытался потеснить одного пассажира, но он возмутился, мол, не надо было втискиваться в салон. «Ты, че, ни разу не ездил стоя?» – заорал парень. «Нет, и не собираюсь», – сказал пассажир.
На развязке по улице Гражданской милиционер все же тормознул машину, видимо, коллега предупредил по рации. Но, когда он заглянул в салон, парень все же успел пристроиться, а пассажиры (в том числе и возмутившийся) в один голос заверили, что перегруза нет. Я попытался возразить – на меня так посмотрели! Сдается мне, что никто не захотел прослыть стукачом – такая вот убогая корпоративная солидарность. Это на Западе считается обязательным и достойным информировать кого следует о возможных угрозах здоровью и безопасности.
Интересно, что бы пассажиры сказали, если бы, не дай бог, следом произошла авария из-за нарушения правил перевозки пассажиров…

В. ИВАНОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.