За госуслугами – в Интернет

В будущем году порталу официальных органов власти Чувашии исполнится 15 лет. Его можно отнести к «патриархам» государственного Интернета.
Любопытный факт был обнародован на недавнем VII Тверском социально-экономическом форуме «Информационное общество». Оказывается, в Приволжском федеральном округе всего функционирует чуть более 900 сайтов региональных и муниципальных органов власти. Из них в Чувашии – 340. Даже стоящий на втором месте Татарстан отстал далеко, там всего 107 сайтов. Да и по посещаемости cap.ru в безусловных лидерах, намного опережает другие государственные интернет-ресурсы страны.
Однако все течет, все изменяется. И, как рассказал корреспонденту «СЧ» глава Госкомитета по связи и информатизации Чувашской Республики С. Захаров, портал находится в стадии коренной модернизации.
– Естественно, за 15 лет его функции несколько устарели, – говорит Сергей Александрович. – И мы многое постепенно меняем. У кого-то может возникнуть вопрос, а почему сразу не происходят кардинальные изменения? Дело в том, что за прошедшее время был накоплен большой архив данных. Переместить его в другое место затруднительно, а бросить – жалко. Да и как можно его бросить, это ведь история, огромный пласт бесценных документов, фотографий.
Однако поменялось назначение портала. Раньше он был своеобразным окном в республику, значимых и не очень значимых сообщений в нем размещалась масса. С одной стороны – это хорошо, но с другой – происходила подмена им различных СМИ. А сейчас он все больше становится источником именно официальной информации.
И причина того носит объективный характер. В прош-лом году вышел федеральный закон об освещении работы органов власти, и в нем четко прописано, что должно быть на их сайтах: интернет-услуги, телефоны, руководство, график работы, функции и т. п. И рейтинги им будут выставлять в зависимости от соблюдения указанных критериев. Понятно, что нужно думать и об удобствах для посетителей. Поэтому мы создаем отраслевые порталы. Вряд ли где-то еще в регионах можно найти, например, портал районных газет. Сейчас оформляется медицинский портал, где будут собраны все учреждения здравоохранения. А прикладной эффект, наверное, наиболее наглядно можно продемонстрировать на примере сайта Чувашавтотранса, где в режиме реального времени можно отследить движение автобусов по маршрутам. Сейчас хотим сделать портал ЖКХ, тогда в Интернете можно будет проверить правильность начисления платы за коммунальные услуги, внести показания счетчиков, сделать заявку на вызов ремонтников.
А с 2011 года в России повсеместно будет введена система универсальных электронных карт, которые станут своеобразным электронным паспортом гражданина. Благодаря этой системе можно будет оплачивать различные государственные услуги. Электронная карта совместит в себе функции паспорта, то есть позволит удостоверить личность гражданина РФ, а также полиса медицинского страхования, свидетельства пенсионного страхования, социальной карты, проездного и ряд других функций.
Если в начале своего пути официальный портал органов власти Чувашии был уделом сотен пользователей, то теперь без него не могут обойтись многие тысячи. И, конечно, он должен соответствовать требованиям времени. Кстати, сейчас на нем размещена анкета пользователей, заполнив которую, каждый может высказать свои предложения по его совершенствованию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.