Дайте детям ремня

Недавно, в начале октября, возле деревни Маяк Канашского района попали в аварию «Жигули» 12-й модели. Сначала юркая машина совершила касательное столкновение с грузовиком, после чего ее выбросило на встречную полосу. Там она лоб в лоб врезалась в пассажирскую «Газель». Удар был такой силы, что 42-летний водитель «Жигулей» скончался на месте происшествия. Четыре его пассажира получили тяжелые травмы, в том числе двое детей. Они не были пристегнуты ремнями. Если бы родители вовремя позаботились об их безопасности, возможно, последствия были бы другие.
Знаете, что при этом характерно? Казалось бы, взрослых научили пристегиваться, у многих это в крови, выезжая на дорогу, большинство автоматически накидывают на себя ремень безопасности. А вот о детях забывают… Что это – простая забывчивость или надежда на авось? Дорога ведь не прощает легкомысленного отношения к вопросам безопасности.
Иногда встречаются автомобилисты, которые спорят о необходимости детских автокресел. Вам мало статистики? По данным ГАИ, за 9 месяцев нынешнего года на территории республики произошло 1165 ДТП. В 142 случаях участниками аварии стали дети. А сейчас о самом печальном – 7 детей на дорогах погибли, 162 получили ранения. В большинстве случаях вина лежит на взрослых. Это они должны были оградить детей от беды, предпринять хотя бы минимум усилий для их безопасности, подумать об элементарных мерах. Не сумели. Или не захотели?
Как показывает практика, именно неиспользование ремней безопасности и детских удерживающих устройств, их неправильная эксплуатация являются основной причиной детского травматизма при ДТП. Думается, никому из родителей небезразлична судьба собственных детей. Но откуда же тогда наплевательское отношение к их безопасности?
Судите сами. С начала нынешнего года госавтоинспекторы остановили на дорогах республики почти три тысячи водителей, которые перевозили детей с нарушениями правил (без ремней или детских удерживающих устройств). Конечно, беспечных родителей наказали. Но комментарии, как говорится, излишни.
Иногда наказанные водители пытаются спорить, мол, ремни и кресла – это ерунда, в случае чего ничего не поможет. Видимо, поэтому некоторые накидывают ремень безопасности лишь при виде инспектора ДПС, чтобы избежать штрафа. Кого же они обманывают? Ведь случись что, в гробу будет лежать не инспектор, а слишком «умный» водитель…
Практика показывает, что в 80 процентах случаев именно ремни спасают от тяжких последствий. Какие еще доказательства нужны в пользу постоянного применения элементарных способов безопасности?

П. ЧЕБЛУКОВ,
инспектор ГИБДД.

Опубликовано: 20 октября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.