«Синтез» от топинамбура не отказывается

Слово «топинамбур» с непривычки и выговорить-то, ни разу не запнувшись, довольно трудно. А между тем эта экзотическая для наших краев сельскохозяйственная культура со временем может стать своеобразной «визитной карточкой» Чувашии. Если, конечно, известная финансово-промышленная группа «Синтез» доведет до конца инвестиционный проект, предусматривающий строительство в республике завода по комплексной переработке сорока тысяч тонн этого самого топинамбура в год.
А сомнения в благополучном исходе масштабного проекта не могли не появиться. Дело в том, что большая часть приобретенных под выращивание топинамбура в восьми районах Чувашии пустующих земель (всего их больше двенадцати с половиной тысяч гектаров) пока так и не введены в севооборот. Отнюдь не кипит работа и на купленных фирмой «Синтез-Агро» Атлашевском заводе плодоовощных консервов и ООО «Агропромгаз» в Шумерлинском районе.
Об этом в минувший четверг на специальном совещании под председательством Президента М. Игнатьева рассказал вице-премьер, министр сельского хозяйства республики С. Павлов. Во встрече принял участие и член Совета Федерации от Чувашии, основатель многопрофильной группы «Синтез» Л. Лебедев.
Подробнее о самом «топинамбурном» проекте рассказал генеральный директор ООО «Агропромгаз» П. Авдонин. По его словам, это первое подобное предприятие в России.
На нем по уникальной технологии будут выпускать пектин, инулин, фруктозо-глюкозный сироп и другие ценные продукты, используемые в пищевой, медицинской и фармацевтической промышленности. Сегодня они в основном закупаются за границей. Подготовительная работа ведется довольно активно – уже есть договоренность не только с производителями оборудования, но и с потребителями готовой продукции. На сотне с лишним гектаров земли в Козловском районе даже выращен первый урожай топинамбура, который и в аномальных условиях нынешнего лета оказался вполне приличным.
Сразу после этого весьма оптимистичного доклада прессу попросили покинуть помещение, и разговор продолжился при закрытых дверях. Из-за которых время от времени раздавались отголоски отнюдь не благожелательных реплик главы республики. А через полчаса, когда заседание закончилось, на вопросы журналистов согласился ответить Л. Лебедев.
Прежде всего сенатор выразил удовлетворение тем, что «у руководства республики стоят профессионалы именно в этой отрасли и все вопросы решаются быстро». Затем сообщил, что ответственным за проект должностным лицам, будь то министр, глава района или генеральный директор, даны «категорические указания», за неисполнение которых грозит увольнение.
Задержку с реализацией проекта Л. Лебедев объяснил его абсолютной новизной не только для корпорации «Синтез», но и для страны в целом. Кроме того, землю, по его словам, корпорация покупала в свое время под другой сельскохозяйственный проект, связанный с производством биотоплива. Который со временем «потерял актуальность», и пришлось искать другие варианты. В результате выбор пал на переработку топинамбура.
В том, что «топинамбурный» проект будет реализован, у сенатора сомнений нет. И причина тут не только в полученных от Президента указаниях: «Вы не забудьте, что сам инвестор в этом безумно заинтересован – вложены деньги, выплачиваются проценты по кредитам, уплачивается налог за землю». А первую продукцию, по его словам, завод выпустит уже в ноябре следующего года.

Опубликовано: 16 октября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.