Должок со сроком давности

Прощать долги по налогам – с таким несвойственным его профессии человеколюбивым предложением выступил вчера на очередном заседании правительства республики руководитель Управления федеральной налоговой службы России по Чувашии А. Дергачев. Правда, прощать он предлагает не все недоимки, а только некоторые – те, по которым есть заключение судебных приставов о невозможности взыскания, когда речь идет о незначительных суммах или делах давно минувших дней.
На сегодня общая сумма таких безнадежных долгов достигла десяти миллионов рублей, а количество должников – семидесяти тысяч. То есть в среднем меньше ста пятидесяти рублей на человека. Поначалу казалось, что вопрос решится положительно – и действительно, какой смысл заставлять налоговиков, например, взыскивать с людей копеечные суммы, если почтовые расходы обойдутся государству дороже? Или, тем паче, обращаться по этому поводу в суды? К тому же базы данных на налогоплательщиков пока оставляют желать лучшего. Президент М. Игнатьев, под чьим председательством проходило заседание, вспомнил случай, когда требования об уплате транспортного налога приходили в его адрес еще несколько лет после продажи машины.
Однако вице-премьер и глава Минфина Н. Смирнов высказался против. Он считает, что если уж проводить налоговую амнистию, то разовую – чтобы не вводить людей в соблазн вообще не платить. А так как мнения разделились, было решено обсудить эту тему дополнительно – с участием всех заинтересованных ведомств.
Глава Минстроя А. Гончаров сообщил, что в соответствии с законами «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов в РФ» на начало сентября новое жилье получили более тысячи человек. А до конца года жилищные условия улучшат еще 1360 граждан, подавляющая часть которых – ветераны Великой Отечественной. Таким образом, в этом году государство практически выполнит взятые перед ветеранами «жилищные» обязательства.
Чего не скажешь о другой категории социально незащищенных граждан. На заседании члены правительства распределили чуть более трех миллионов рублей, поступивших на обеспечение жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из федеральной казны. Этого хватит на четырех молодых людей – двоих в Чебоксарах и по одному в Шумерле и Чебоксарском районе. Немного, если учесть, что за счет республиканского бюджета в этом году крышу над головой получили уже 65 достигших совершеннолетия сирот, а всего их в очереди – 238 человек…
Принято решение и о включении в границы деревни Кшауши Чебоксарского района земель сельскохозяйственного назначения, на которых появится этноэкологическое поселение «Ясна». М. Игнатьев поинтересовался, когда здесь примут первых туристов, ведь часто после перевода земель из категории в категорию вместо того чтобы застраивать, их у нас начинают перепродавать. Глава Минспорта А. Николаев назвал срок – конец 2012 года.
На заседании были рассмотрены и другие вопросы.

Опубликовано: 14 октября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.