Октябрь. Круговая оборона

Настоящая осень – промозглая, ветреная, дождливая – вступает в свои права, и тысячи родителей хватаются за голову. Из детских садиков и школ их чада возвращаются с хлюпающими носами, красным горлом. Как повысить иммунитет ребенка? Об этом рассказывает доктор медицинских наук, главный врач МУЗ «Городская детская больница № 4» г. Чебоксары Надир Жамлиханов.
– Надир Хусяинович, как понять, что у ребенка ослаблен иммунитет?
– Это несложно. Обратите внимание – школьник стал вялым, раздражительным, быстро устает и не высыпается. Он с трудом дотягивает до выходных, а в субботу и воскресенье старается отоспаться за всю неделю. Он болеет респираторными инфекциями (ОРЗ) чаще трех-четырех раз в год. Болезнь длится долго, неделями, да еще и с осложнениями. Кроме того, для таких детей характерны поносы, беспричинные боли в животе. Любая ранка у них нагнаивается, долго не заживает. Частый спутник – герпес.
– Когда думаешь, что же делать, в первую очередь приходит на ум закаливание. Это правильно?
– Закаливание – действительно, одно из самых эффективных средств повышения иммунитета. Однако, когда речь идет о закаливании, многие сразу представляют картину: ребенка обливают ледяной водой или окунают в прорубь. Но это экстремальные способы закаливания, часто наоборот, порождающие тяжелые заболевания.
На самом деле ожидаемый эффект от закаливания можно получить только при систематических, ежедневных процедурах. А поможет вам «Правило 21 дня». Суть его проста: любая привычка вырабатывается в течение выполнения действия 21 день подряд без перерыва. Увеличивайте время выполнения процедур и силу раздражающего действия ПЛАВНО. Всегда учитывайте настроение или пожелания ребенка. Если он недоволен, расстроен, перенесите процедуры на другое время. От этого никто не проиграет, зато у ребенка не возникнет негативного отношения к закаливанию. И наконец, проводите закаливание только со здоровым ребенком.
Что же касается различных видов закаливания – воздушных ванн, обтираний, обливаний, то сейчас подробную информацию о них можно получить в любой детской поликлинике, прочитать в книгах…

Враги иммунитета
— Стресс
— Неправильное питание
— Самолечение, закаливание ребенка
во время или сразу после болезни
— Сидячий образ жизни, недостаток физических упражнений
— Нарушение пищеварения, запоры, которые ведут к интоксикации организма
— Переутомление
— Хронические заболевания
— Курение, в том числе ПАССИВНОЕ!

– А чем поможет в защите иммунитета правильное питание?
– Здесь особенность в том, что на первое место следует поставить животные и растительные жиры, яйца, молочные продукты. Не вздумайте зимой посадить ребенка (да и себя тоже) на безжировую диету. Результатом может стать не просто похудение, но и ослабление иммунитета. Как ни странно, самым лучшим источником жира для нашего организма служит свиное сало. Конечно, не стоит им злоупотреблять, но иногда можно съесть пару кусочков. В сале содержится уникальная арахидоновая кислота, которая очень полезна для нашего иммунитета, для строительства иммуноглобулинов. Обеспечьте доступ в ваш организм живых витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах. Именно они помогут в укреплении иммунитета.
И не забывайте про гигиену. Следите за тем, чтобы у ребенка во рту не оставалось остатков пищи, чтобы он тщательно чистил зубы два раза в день. Кариес тоже подрывает иммунитет и провоцирует регулярные простудные заболевания, а крепкие зубы – залог здоровья всего организма.
Еще неплохо бы научить ребенка полоскать рот и горло утром и вечером (желательно прохладной водичкой). А для профилактики ОРЗ поите своих школьников отварами трав: ромашки, зверобоя, календулы, шиповника.
– Слышала про некий массаж ушей, который помогает повысить иммунитет.
– Да, есть такой. Попробуйте эти три простых упражнения. Сначала сами, потом ребенку покажите. Первое – обхватите двумя пальцами мочку уха. Потяните ее вниз, а затем отпустите. Это упражнение удобно выполнять сразу с двумя ушами. Повторяйте его 5 раз. Второе – мизинцем загните уши вперед, прижимая их голове, и резко опустите, так, чтобы в ушах ощущался хлопок. Повторите упражнение 5 раз. Третье – большой палец введите в ухо, а указательным прижмите к нему козелок (выступ ушной раковины, находящийся впереди). Слегка сдавите его и поворачивайте во все стороны в течение 20 секунд.
Укрепить бронхолегочную систему позволит игра в «Кинг– Конга»: для этого нужно на выдохе мягко постукивать себя по грудной клетке кулаками, произнося звуки «а», «о», «у».
– Последний вопрос – об ушедшей жаре и смоге. Повлияли ли они как-то на детей, и что делать?
– Интоксикация смогом может быть не заметна детям и подросткам. Но токсичные вещества скапливаются в организме, влияя на работу легких и сердечно-сосудистую систему.
Вывести вредные вещества, накопившиеся в организме за время смога, помогут некоторые продукты. Например, молоко. Если ребенок нормально переносит этот продукт, то выпивать его можно до литра в день. Молочные ферменты и кислоты выводят продукты распада угарного газа.
Антитоксическим действием обладает и глюкоза. Она, к радости детей, в больших количествах содержится в сладостях и соках. Тростниковый сахар, мед, натуральный шоколад, персиковый, абрикосовый и ананасовый соки не только поднимут детям настроение, но и защитят их организм от вредных природных воздействий.
Как видите, укреплять иммунитет достаточно просто. Конечно, это не исключит простудных заболеваний в период эпидемий ОРВИ и гриппа, особенно при контакте с больными детьми. Но ваши подготовленные школяры будут легче переносить заболевания и быстрее выздоравливать.

Беседовала З. ШИТЛАЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.