Штрафы увеличились

Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования», вступившим в силу 2 сентября 2010 года, внесен ряд изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – Кодекс). Уточнен состав некоторых налоговых правонарушений и увеличены в 2-5 раз размеры штрафов за их совершение.
Так, штраф за нарушение налогоплательщиком срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе теперь не зависит от продолжительности просрочки и составляет 10000 рублей (п. 1 ст. 116 Кодекса). За ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе нарушителю придется заплатить 10 процентов от полученных доходов, но не менее 40000 рублей (п. 2 ст. 116 Кодекса).
Изменена статья 119 Кодекса, которая предусматривает ответственность за непредставление налоговой декларации. Теперь размер штрафа составляет 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц просрочки, но не более 30 процентов и не менее 1000 рублей.
Нововведением стала статья 119.1 Кодекса – штраф за нарушение установленного способа представления налоговой декларации (расчета). Так, если налогоплательщик обязан представлять налоговую отчетность в электронном виде, но в нарушение этого требования сдаст ее только на бумажных носителях, с него взыщут штраф в размере 200 рублей.
Возрос размер штрафа за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля. Теперь за каждый непредставленный документ налогоплательщик заплатит 200 вместо 50 рублей.
Санкция за отказ (уклонение) организации представить по запросу налогового органа документы со сведениями о налогоплательщике либо представление документов с заведомо недостоверными сведениями составляет 10000 рублей (п. 2 ст. 126 Кодекса). Ранее взимался штраф в размере 5000 рублей.
В пять раз увеличен штраф за несвоевременное сообщение налоговому органу сведений по пункту 1 статьи 129.1 Налогового кодекса. Теперь он составляет 5000 рублей. Если данное нарушение будет совершено повторно в течение календарного года, санкция составит 20000 руб. (п. 2 ст. 129.1 Кодекса).
Увеличен в два раза штраф и за грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения (ст. 120 Кодекса). Если данные неправомерные действия повлекли занижение налоговой базы, придется заплатить 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 40000 рублей.
Отсутствие регистров налогового учета и систематическое неправильное отражение хозяйственных операций в данных регистрах также подпадает под указанную статью Кодекса.
Составление экспертом заведомо ложного заключения или осуществление переводчиком заведомо ложного перевода теперь карается штрафом в размере 5000 рублей (п. 2 ст. 129 Кодекса). Ранее взимался штраф в размере 1000 рублей.
Несоблюдение установленного настоящим Кодексом порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест или в отношении которого налоговым органом приняты обеспечительные меры в виде залога, влечет взыскание штрафа в размере 30 тысяч рублей.
Ранее в указанной статье предусматривалось лишь наказание за нарушение порядка владения арестованным имуществом в виде штрафа в 10000 рублей.
Кроме того, со 2 сентября 2010 года вводится административная ответственность должностных лиц организаций за незаконный отказ в доступе (незаконное воспрепятствование доступу) должностного лица налогового органа, проводящего налоговую проверку, к осмотру производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен новой статьей 19.7.6, согласно которой за такой отказ на должностное лицо организации может быть наложен административный штраф в размере 10000 рублей.
Необходимо отметить, что по решениям налоговых органов, вынесенным до 2 сентября 2010 года, налоговые санкции взимаются в порядке, установленном прежней редакцией Кодекса.

Б. ПЕТРОВ.

Опубликовано: 29 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.