Если щёки обвисли…

Недавно услышала о новом методе борьбы с морщинами: жир забирается из ягодиц и с помощью инъекций вводится в лицо. Что это за процедура?

Т. Михайлова, г. Канаш.

Эта техника достаточно проста – жировые клетки (из ягодиц или из области живота) удаляются через тонкий прокол кожи, стерилизуются, а затем специальным шприцем вводятся в нужное место. Липофилинг улучшает контур лица, возвращает коже упругость и корректирует косметические дефекты. Собственный жир легко приживается. Однако липофилинг относится не к косметическим, как уколы красоты, а к хирургическим вмешательствам.
Он проводится под местной анестезией, после процедуры могут образоваться гематомы и появиться отечность. Эффект от процедуры достаточно краткосрочный – собственный жир не только хорошо усваивается, но и легко выводится из организма. Из хорошо кровоснабжаемых участков лица он может вымыться за 3-4 месяца.

За лето я, как и мечтала, сильно похудела. Однако это создало лишь дополнительные проблемы – на лице резко проступили морщины, а щеки обвисли. Подскажите, что можно с этим сделать?

С. Соколова, г. Чебоксары.

Подтянуть мышцы поможет гимнастика для лица. Вот наиболее эффективные упражнения: тщательно артикулируя, произносите (можно про себя) гласные буквы – «А», «О», «У», «И»; сомкнутыми губами выполняйте круговые движения; насвистывайте – вслух или про себя – любимую мелодию.
Неплохие результаты дают маски для лица – дрожжевые с добавлением лимонного сока или из овсяных хлопьев (заварить 1 ст. ложку крутым кипятком). Вернуть коже упругость и эластичность поможет также массаж лица. Если нет возможности пройти курс в салоне красоты, попробуйте такую процедуру — возьмитесь за края смоченного в соляном растворе (1 ст. л. морской или йодированной соли на 1 л воды) полотенца и резко разводите его концы в стороны, чтобы ткань ударяла по подбородку. Только имейте в виду – от всех этих мер быстрых результатов ждать не стоит. Улучшение наступит не раньше чем через 2-3 недели ежедневных занятий.
Внесите коррективы в свой рацион – вернуть тонус мышцам помогут белковые продукты (рыба, постное мясо, нежирный творог), а эластичность коже – ненасыщенные жиры, которые содержатся в жирной рыбе, растительном масле, орехах.

Известно, что от курения сигарет портится кожа, желтеют зубы, а кальян, говорят, не опасен, вдыхаешь очищенный молоком или водой дым…

Ю. Петина, г. Новочебоксарск.

На самом деле вы курите тот же табак, вдыхаете дым, а вместе с ним канцерогены, которые невозможно «очистить» ни водой, ни молоком. Поэтому последствия для организма такие же, как от курения.

Правда, что ночной крем для лица нельзя оставлять на ночь?

А. Назарова, г. Чебоксары.

Правда. Неправильная техника нанесения крема для лица и век приводит к утренней отечности лица и «мешкам» под глазами. Любой ночной крем нужно наносить за полтора-два часа до сна. Лучше всего сделать это около 20 часов: считается, что в это время включаются естественные восстановительные процессы кожи.

Опубликовано: 15 сентября 2010