День в истории


1929 – в Чебоксары прибыли из Ярославля первые 2 автобуса ЯЗ.
1933 – около с. Засурского Ядринского района разбился польский самолет с двумя пилотами, вылетевший на беспосадочный перелет по маршруту Варшава – Красноярск с целью установить мировой рекорд. Один из летчиков получил ранение, его доставили в Ядринскую райбольницу. Другой погиб. Это был Ю.А. Леваневский, брат Сигизмунда Леваневского, получившего в 1934 году звание Героя Советского Союза за участие в спасении челюскинцев. Семья Леваневских после революции уехала из Петрограда в Польшу, Сигизмунд остался в России, воевал в Красной Армии, стал летчиком. Раненого пилота в Ядрине лечил К.В. Волков. Тот поправился и уехал на родину.
1969 – в Чебоксарах Государственный симфонический оркестр кинематографии исполнил 6-ю «Патетическую» симфонию П.И. Чайковского. Солист – народный артист СССР Т.Н. Хренников.
1992 – в Чебоксарах состоялось Всероссийское совещание руководителей субъектов федерации под председательством Президента Б.Н. Ельцина.
50 лет назад в пос. Урмары состоялась передача школьниками района железнодорожникам Юдинского тепловозного депо нового тепловоза им. Никиты Зарубина, штурмана эскадрильи, героя Великой Отечественной войны, уроженца Урмарского района. Тепловоз был построен на Коломенском заводе из металлолома, собранного школьниками района.

Опубликовано: 11 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.