День города начнется с освящения храма

В Алатыре готовятся к освящению храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость». В эти дни ведутся последние приготовления. Торжество откроет День города и начнется уже в семь утра 12 сентября. Чин освящения проведет Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава.
Строительство этого духовно-культурного комплекса, который венчает белоснежный храм на территории городского кладбища, велось благочинным алатырского благочиния протоиереем Владимиром уже больше шести лет. Как сообщают в администрации города, первой постройкой была деревянная часовня в честь исповедников и новомучеников российских, в которой уже давно ведутся службы и совершается отпевание усопших. Другие сооружения этого комплекса тоже выстроены из дерева. И только главный храм выполнен в камне. Отдельные элементы кладбищенской изгороди, нижняя часть храмовой стены и дорожка вокруг храма выложены из камня, привезенного из-под Екатеринбурга, с Ганиной ямы, с места убийства царской семьи.
Помощь в строительстве храма оказывали прихожане, предприятия города и других регионов, мэрия. Отделкой и по сей день занимается бригада алатырских мастеров под началом Михаила Дмитриева. Над алтарем трудились выпускники Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова Алексей Мальцев, Анастасия Денеш и Игорь Максимов. Художники, работавшие в Москве над оформлением станций метро «Славянский бульвар» и «Сретенский бульвар», выполнили для алатырского храма мозаичные панно, от которых первые посетители пришли в восхищение. Например, образ «Милостивого Спасителя» они сделали по образцу мозаики храма Святой Софии в Константинополе. Всю эту красоту мастера старательно выкладывали с декабря прошлого года. Иконы для нового храма принадлежат кисти выпускницы дубнинской иконописной школы Ольги Норкиной. Главная алтарная икона Божией Матери «Державная» уже установлена. На время последних строительных штрихов она еще закрыта. Но с 12 сентября ее смогут увидеть все пришедшие в этот храм.

Опубликовано: 9 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.