Дела земные и духовные

…Разноцветные крыши домов далеко внизу, извилистая лента реки, прямая, как стрела, полоска железной дороги. Вокруг, до самого горизонта, – бескрайние поля и рощи. Вид с колокольни Свято-Троицкого мужского монастыря в Алатыре открывается удивительный. А ведь мы поднялись не на самый верх – только до половины огромной башни, туда, где в специальном помещении установлен уникальный часовой механизм.
Колокольню, строительство которой уже заканчивается, Свято-Троицкий собор и весь монастырский комплекс Президенту Николаю Федорову с супругой Светланой Юрьевной, а также сопровождавшим их главам городской и районной администраций показал в минувший вторник наместник монастыря архимандрит Иероним. Президентская чета посетила один из первых восстановленных в обители храмов в честь Преподобного Сергия Радонежского и поклонилась святыням.
Пятнадцать лет назад, когда отец Иероним принял обитель под свою опеку, древний монастырь был в полном запустении. На его территории, где в советское время располагались то зона НКВД, то лыжное производство и табачно-махорочная фабрика, сохранились лишь остовы полуразрушенных церквей и келий. Сегодня это место не узнать – восстановлены храмы и монастырские строения, на площади бьет отделанный мрамором фонтан.
Действует и открытый в 1998 году Рождественский скит с храмом в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где братия обрабатывает 320 гектаров земли. Все это стало возможным благодаря неустанным заботам самого наместника монастыря, его насельников, многочисленных благодетелей, помогавших средствами и материалами. И, конечно, помощи простых людей, съехавшихся сюда со всей страны, чтобы принять участие в строительных работах.
Многие из них вместе с братией и горожанами собрались на площади перед храмом, когда за большой вклад в развитие духовных и нравственных традиций Президент Н. Федоров наградил архимандрита Иеронима медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой». «Чувашскому народу несказанно повезло – у нас есть замечательный священнослужитель, который молится за людские судьбы, за наш край, за Россию. И это делает республику и каждого из нас сильнее и богаче. Несите в мир энергию и праведное просвещение, которые вы получаете в этой обители», – сказал собравшимся глава республики. Архимандрит Иероним, поблагодарив Президента за награду, отметил огромный личный вклад Николая Васильевича в укрепление духовности на территории Чувашии и содействие возрождению храмов и монастырей. А также пожелал ему духовной крепости и помощи Божией в дальнейшей созидательной деятельности.
В старинном Алатыре сегодня реконструируется не только Свято-Троицкий монастырь. Серьезные реставрационные работы, по словам главы администрации М. Марискина, ведутся и в женском Киево-Николаевском монастыре, началось восстановление уникальной Казанской церкви. Да и сам город за последние годы сильно изменился в лучшую сторону – здесь строятся блочно-модульные котельные, благоустраивается территория.
Большим подспорьем в этой работе станут два сертификата, на 211,8 млн. рублей и на 20 млн. рублей, которые Н. Федоров вручил на встрече с активом города и района. Первый из них – на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в рамках реализации республиканской целевой программы. Уже до конца года из 41 многоквартирного дома будут переселены 238 семей. Для них в городе появился целый новый микрорайон, застроенный двухквартирными коттеджами со всеми удобствами. Второй сертификат – это деньги на приобретение земснаряда. Он будет поддерживать необходимый уровень воды над ковшовым водозабором – из-за обмеления Суры город может остаться без воды.
А главному врачу Центральной районной больницы Алатырского района был передан сертификат на 456 тысяч рублей – эти деньги пойдут на закупку медицинского эндоскопического оборудования. «С каждым годом алатырская земля становится краше, чище и привлекательнее. Вы добились большого прогресса и теперь должны сохранить и приумножить то, что сделано», – сказал Президент Чувашии, вручая жителям города и района государственные награды. Алатырцы тоже не остались в долгу – глава района А. Блашенков от имени своих земляков вручил Н. Федорову Благодарность, а глава города М. Марискин – резную деревянную икону «Знамение».

Опубликовано: 26 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.