За гранью полярного круга

Чтобы очутиться в снегах Заполярья, на побережье Тазовской губы и в вотчине «Газпрома», нужно потратить не так уж и много времени. Из Москвы до Нового Уренгоя 3,5 часа лету на «Боинге». До Ямбурга 5 часов езды на «уазике». Тут, в вечной мерзлоте, прокладываются трассы Юрхаровского газоконденсатного месторождения. Одного из самых крупных. Годовой объем добычи голубого топлива составит 27 миллиардов кубометров. На прошлой неделе специалисты ОАО «Самарское народное предприятие «Нова» завершали работы на очередном участке, протяженностью 51 километр. На месте события оказался и специальный корреспондент газеты «Советская Чувашия». Вот какие записи появились в его блокноте.

Ямал – мало не покажется

На термометре – минус 30 градусов. Со стороны Северного Ледовитого океана дует порывистый ветер. Заснеженная тундра и небо слились в единое белое целое. Ощущение дискомфорта не покидает даже в теплых и уютных домиках, в которых живут газовики. Диаметр газовых труб составляет почти полтора метра, толщина стенки – 18,7 миллиметра. На трассу сварные плети доставляются длиной 36 метров.
Для трубоукладчиков многотонные нагрузки не проблема. Проблема в экстремальных климатических условиях Крайнего Севера. Зимой столбик термометра опускается до минус 65 градусов. Были случаи, когда стрела трубо-укладчика при подъеме разлеталась на куски, словно сделана была не из высокопрочного металла, а из хрупкого стекла.

Вахта в седых снегах

Ради праздного любопытства в тундру вряд ли кого заманишь. Увезти невесту к седым снегам мог разве что Кола Бельды, да и то в песне. Реальные невесты от таких предложений, скорее всего, откажутся. Но тем, кто хочет испытать организм на прочность, вряд ли нужно искать место более достойное. А потому прокладчики газовых магистралей – парни не робкого десятка. Но и они работают вахтовым методом.
Дело ведь не только в сильных морозах, но и в разряженном воздухе. Кислорода на 30% меньше, чем, скажем, в Москве или Чебоксарах. Но тем не менее люди не ломаются, работают с огоньком. Наверное, еще и потому, что неплохо получают за свой труд. Первые траншеи на участке № 6 вырыли только в ноябре 2007 года, а до схода снегов намечают поставить газовую трассу под нагрузку. Надо спешить.
В мае вечная мерзлота подтаивает, и исполинские тракторы начнут тонуть в жиже из торфа и песка. Летом в тундре есть и другая напасть. Гул моторов сменяется неистовым писком мошкары и комаров. Гнус может просто загрызть. В прокладке Юрхаровского газопровода задействованы 10 бульдозеров и 20 трубоукладчиков. В их числе 8 машин ОАО «Промтрактор» – ведущего предприятия Концерна «Тракторные заводы». Несут сложную вахту 4 бульдозера «ЧЕТРА-11», 2 трубоукладчика ЧЕТРА-503 (ТГ-503). И еще 2 трубоукладчика CHETRA HEAVY-511 проходят испытания. 511-й трубоукладчик – новинка чебоксарских конструкторов. Механик участка Олег Никифоров одобрительно отзывается о механизмах (так он называет тракторы), производимых в Чебоксарах.
Техника «ЧЕТРА» уверенно чувствует себя в жестких климатических условиях, редко ломается, ничуть не уступает японским Комацу и американским Катерпилларам. «ЧЕТРА» значительно дешевле своих иностранных аналогов. На разработке газовых месторождений машины окупают себя за год.

За техникой «ЧЕТРА» будущее

Машинист трубоукладчика Валентин Козлов один из тех, кому доверили работать на CHETRA HEAVY-511. За рычагами промышленных тракторов он уже 12 лет, на Юрхаровское месторождение приехал с трансконтинентальной трассы «Сахалин-2». Там работал на трубоукладчиках Комацу и нашем ТГ-503. Больше понравилась российская машина. Его удивляет, что японцы практически ничего не меняют в своих тракторах уже четверть века. А вот американцы и россияне не останавливаются на достигнутом. Но Валентин Козлов и предположить не мог, что в CHETRA HEAVY-511 будет так много наворотов.
Прежде всего – это отсутствие привычных рычагов. Машина управляется джойстиками. Чувствует себя оператор в тракторе, как в шикарном автомобиле. В кабине двойное остекление, два независимых отопительных устройства. Будет тепло и с выключенным двигателем. Интерьер кабины оформлен пластиком. Дизайн ультрасовременный. Органы управления сведены к минимуму и очень удобно расположены.
Фишкой нового трубоукладчика является принципиально новая система управления. Плавность работы грузоподъемного оборудования, а также системы движения трактора обеспечивается электронными устройствами ведущего мирового производителя – BoshRexrot. Все это позволяет обеспечивать удивительную плавность работы исполнительных механизмов и навесного оборудования. Валентин Павлович говорит, что может выставить стрелу подъемного механизма с точностью до миллиметра. Нравится ему и сама новая лебедка. Она более компактная, чем на ТГ-503 и импортных тракторах, легко демонтируется, что очень важно при транспортировке трактора на трейлере.
Конструкторы сделали новый трубоукладчик на 5 тонн легче, но при этом грузоподъемность стала на 1 тонну выше. В максимальных значениях грузоподъемность на вылете стрелы 2,5 метра составляет 104,5 тонны. Это больше, чем у любого другого трубоукладчика такого класса. Противовес не откидывается, а выдвигается на роликах, что повышает устойчивость машины. Устойчивость обеспечивается и за счет разной ширины гусениц. Левая шире правой на 200 мм и составляет 1000 мм. Это уменьшает нагрузку на сторону, где осуществляется подъем трубы. Нравится Валентину Козлову и двигатель – QSX15S500 фирмы Cummins. Мощность 480 лошадиных сил, соответствие стандартам Евро-3. В плане экологии – это качественный скачок. Новая система воздуха очистки и выхлопа газов. Общая оценка Валентина Козлова трубо-укладчика CHETRA HEAVY-511 звучит весьма лестно: «Это машина будущего».

Испытание севером

С директором по производству ОАО СНП «Нова» Юрием Трениным мы вели разговор уже поздним вечером. В его кабинете закончилась планерка, за окнами начало темнеть.
– Юрий Михайлович, люди и тракторы наконец-то могут отдохнуть?
– Не совсем так. Люди у нас работают посменно, а машины – круглые сутки, не выключая двигателей. Нам дорога каждая минута. У каждой машины экипаж из двух человек.
– И если машина ломается?
– Ремонтируем на месте и стараемся делать это очень быстро. У нас опытные операторы и механики, да и с запчастями проблем особых нет. Северный филиал ОАО «ЧЕТРА-Промышленные машины» по гарантийному сервисному обслуживанию нас не подводит. Но было бы лучше, если бы поломки были сведены к минимуму. Хотя совсем избежать их в наших условиях вряд ли удастся. К бульдозерам «ЧЕТРА-11» и трубоукладчику ТГ-503 претензий у нас практически нет. «Японцы» и «американцы» ломаются не реже.
– А к новому трубоукладчику CHETRA HEAVY-511 как относитесь?
– Вы знаете, эта машина обогнала свое время. Столько электроники не было еще ни в одном тракторе. В условиях резко континентального климата она может давать сбои. Нам впервые приходится прибегать к услугам компьютерщиков, которые к месту работы трактора выезжают с ноутбуком и проводят тестирование машины. Трубоукладчик серьезный. Достаточно сказать, что у него, как у самолета, есть черный ящик, куда заносятся все параметры работы. Надо сказать, что и операторов, достойных этой машины, у нас пока еще маловато.
– Так может, стоило испытание машины проводить в относительно комфортных условиях, где морозы послабее и ветры потише?
– Я считаю, что сделано все правильно. Если трактор пройдет испытание на Крайнем Севере, то ему любой другой климат будет нипочем. А то, что электроники много, то к этому мы рано или поздно обязательно пришли бы. За электроникой будущее. Я уверен, что CHETRA HEAVY-511 будет надежно работать и заставит это делать остальных. Подтянет до нужного уровня все отечественное машиностроение. Вы отдали трубоукладчик в надежные руки. У нас уже появился опыт его эксплуатации, есть пожелания конструкторам. Можно сесть и обсудить.

И напоследок

Во время нашей беседы в районе Ямбурга было объявлено штормовое предупреждение. По автодороге возвращаться в Новый Уренгой становилось крайне опасно. Вдоль 250-километровой трассы ничего, кроме снежной пустыни. Пришлось воспользоваться услугами железной дороги. А услуга состоит в том, что к грузовому составу цепляется три стареньких плацкартных вагона, переполненных вахтовиками. Его пришлось брать штурмом. Ни постельного белья, ни чая. Лишь холод и вой ветра. Через 7 часов состав прибыл пусть и в холодный, но очень холеный Новый Уренгой…

Чебоксары – Новый Уренгой – Чебоксары.

Опубликовано: 26 апреля 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.