За прогнозы ждут не только розы

На сегодняшнем заседании правительства республики должны быть рассмотрены основные параметры макроэкономического прогноза развития Чувашии на 2009–2011 годы. Разработчики проекта соответствующего постановления подчеркивают, что цифры определены, исходя из Стратегии социально-экономического развития республики до 2020 года, президентского Послания Госсовету «Будущее строим сегодня!», анализа социально-экономического развития Чувашии в предшествующие годы и наметившихся тенденций в текущем году.
Как это обычно бывает, основные параметры прогноза разработаны в двух вариантах. Первый – довольно сдержанный, учитывающий самое неблагоприятное стечение обстоятельств. Но пессимизм сегодня не в моде. И как основной рассматривается второй вариант, который ориентирован на увеличение инвестиций в основной капитал, осуществление активной социальной политики, реализацию национальных проектов и их поддержку, улучшение конкурентоспособности организаций, увеличение экспорта машиностроительной продукции.
Невольно бросается в глаза то обстоятельство, что республика по-прежнему намерена сохранять темпы более высокие, чем в среднем по стране. Например, ежегодный рост валового регионального продукта по оптимистичному варианту прогнозируется на уровне 108,2–110,5%, индекса промышленного производства — 111,5–115%. А ведь речь идет отнюдь не о сырьевых отраслях, на которых традиционно держится Россия-матушка. Какие уж природные ресурсы в небогатой недрами Чувашии. И тем не менее республика готова дать несколько очков вперед нефтеносным регионам. А сделать рывок предстоит за счет высоких технологий, инновационных процессов. Тут, как говорится, головой работать надо.
Правда, рост продукции сельского хозяйства прогнозируется вроде бы на относительно скромном уровне — 102,3–104%. Но в этой отрасли каждая доля процента дается невероятным трудом. Да и различные конъюнктурные обстоятельства приходится учитывать. Смешно сказать, но никто еще не дал внятного объяснения нынешней пикантной ситуации, когда розничные цены на молочную продукцию неуклонно растут, а закупочные цены при этом падают. Правительство республики сейчас предпринимает отчаянные меры, чтобы как-то воздействовать на этот негативный процесс. Но в условиях рынка особо не покомандуешь. Так что на первый план, извините за дилетантский подход, должны выйти не проблемы увеличения производства, а вопросы переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции.
Рост инвестиций в основной капитал прогнозируется на уровне 113,5–115%. Думается, это все вполне реально. Недавно Чувашия вышла на седьмое место в Приволжском федеральном округе по инвестициям, опередив некоторых традиционных лидеров. Тут, несомненно, сказывается безупречная репутация республики, которая зарекомендовала себя в высшей степени обязательным партнером.
Предполагается, что рост реальных располагаемых денежных доходов населения составит 112,5–115%. Прогнозируется снижение уровня инфляции, рост реальной заработной платы. Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума уменьшится, по прогнозным расчетам, с 21,1% в 2007 году до 14,5% в 2011 году.
Только не следует думать, что все эти прогнозные показатели придут сами по себе. В нынешнем году дают о себе знать и тревожные тенденции. Например, Чувашская таможня информирует, что за период с 1 января по 18 апреля нынешнего года внешнеторговый оборот Чувашии уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,2%. При этом экспорт уменьшился на 18,8%, а импортные поставки увеличились на 6,4%. Количество участников внешнеэкономической деятельности сократилось на 13,1%.
Как-то не вяжутся эти цифры с планами по масштабному выходу на мировые рынки. Значит, требуется детальный анализ произошедшего сбоя. Ведь прогнозы – это дело очень серьезное. Нынче даже метеорологов пытаются наказывать в случае неправильных предсказаний погоды. А что уж тогда говорить об ответственности за точность перспектив в краеугольных сферах деятельности.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.