В Прагу на учебу

За юными талантами из Чувашии охотятся не только московские вузы. Сватать наших ребят к себе на учебу вчера приехали представители одного из старейших учебных заведений Европы — пражского Карлова университета, основанного в 14 веке. На встречу с чебоксарскими школьниками в гимназию № 5 прибыли директор подготовительного отделения Карлова университета Вера Хоффманнова и почетный консул Чешской Республики в Нижнем Новгороде Олег Колобов.
Гости сразу предупредили, что об экспорте мозгов речь не идет. Главная цель — чтобы ребята получили опыт европейского образования, модель которого будет внедряться и в нашей стране. А затем, надеются в Чехии, выпускники университета поработают на развитие контактов между их республикой и Россией.
Как сообщили гости, в Карловом университете сейчас работают 18 факультетов — от гуманитарных до технических, для иностранных студентов учеба бесплатная, диплом — международного образца. Правда, потратиться семьям все же придется — на оформление шенгенских виз и учебу на подготовительном отделении (чтобы поступить в университет, надо обязательно знать чешский язык). Зато потом студентам обещаны и социальные блага — от дотаций на проезд и питание до бесплатного доступа в Интернет, а также возможность поучиться в других европейских вузах.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.