Терминал без кассы – вне закона

Недавно сотрудники Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике и инспекции по городу Чебоксары провели достаточно необычный рейд. Пришлось им и автору этих строк тоже «общаться» не с живыми людьми, как это обычно бывает, а с бездушными автоматами. Речь идет о платежных терминалах, которые известны многим. Кто из нас не платил за сотовую связь, пользование Интернетом через них?
Первый объект – терминал, расположенный в торговом центре «Скала» на улице Ярмарочной. Процедура проверки проста – в купюроприемник вставляется купюра. Этот терминал оказался «разборчивым», 10 рублей его не устроили, пришлось ради благого дела пожертвовать 50 рублями. Наконец, в руках оказалась квитанция, которая, как пояснил главный госналог-инспектор Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Чебоксары Андрей Петров, означает, что в этом терминале кассовый аппарат отсутствует. Если бы он был, то на чеке, в самом низу, пропечаталась бы строка: фискальный признак, номер кассового аппарата, дата платежа.
Здесь требуется пояснение. С 1 апреля нынешнего года действует закон, обязывающий оснащать платежные терминалы контрольно-кассовыми аппаратами. Причем эти аппараты должны быть зарегистрированы в налоговых органах. Установка данной техники в платежных терминалах направлена на то, чтобы контролировать оборот денежных средств – в любое время налоговый инспектор может снять фискальный отчет, где каждая произведенная операция будет как на ладони. В целом подавляющее большинство предпринимателей Чувашской Республики своевременно оснастило платежные терминалы кассовыми аппаратами. Но остались еще нарушители. Ими-то и занимаются работники налоговой службы.
Второй объект на нашем пути – терминал в одном из магазинов по адресу: Московский проспект, 10. Здесь также налицо нарушение. По каждому такому случаю составляется акт о возбуждении административного дела. Нарушитель законодательства, естественно, должен установить кассовый аппарат. Кроме того, нарушителю – физическому лицу грозит штраф в размере от 3 до 4 тысяч, а для юридических лиц сумма побольше – от 30 до 40 тысяч.
Третий проверенный терминал находился в Чапаевском поселке по адресу: площадь Победы, 5, в магазине «Татьяна». Тактика прежняя – в терминал вставляется купюра. И, к сожалению, результат тот же – отпечатанный чек оказался без признака фискализации.
И такие рейды налоговики теперь проводят практически ежедневно. Нарушителям вместе с актами проверок направляются официальные приглашения в инспекцию – письма с уведомлением. Иногда приходится к владельцам платежных терминалов ходить на дом или в рабочие кабинеты и вручать такие письма под роспись. После этого нарушители являются в налоговые инспекции и уплачивают штраф. А что еще более важно, наконец-то устанавливают кассовые аппараты в платежные терминалы. Непонятно только, почему они не сделали этого раньше? То ли просмотрели новшество в законодательстве, то ли нравится платить штрафы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.