На авто с долгами далеко не уедешь

Транспортный налог является важнейшим источником пополнения республиканского бюджета. За прошедшие полгода его поступило в казну 253,8 млн. руб., что на 34,8 проц. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но эта сумма могла оказаться еще весомей, если бы все владельцы транспортных средств своевременно рассчитывались по этому налогу.
А задолженность по физическим лицам на сегодня составляет 69,6 млн. рублей. Среди должников есть и своеобразные рекордсмены. Причем, как правило, из числа людей весьма состоятельных.
Так, некий предприниматель Л.Кушников, имеющий 11 автомобилей, должен государству около 145 тыс. рублей. Бывая часто в разъездах, уплатить вовремя налог он так и не удосужился, а скорее всего, просто не захотел.
У А. Никитина автопарк не слабее – 12 автомобилей. Но, очевидно, большая занятость не позволяет ему рассчитаться по налогу. Как-никак он является учредителем трех организаций. Вместе с тем размер его долга составляет почти 129 тыс. рублей.
По нескольку дорогих японских машин имеют И. Волков и В. Жуков. В собственности у первого также находятся еще и две квартиры, а второй числится в учредителях шести фирм. Задолжали они государству соответственно 55 и 79 тыс. рублей.
Предприниматель Н. Борисова располагает пятью машинами. Есть у нее и различное недвижимое имущество. А в довесок – долг по транспортному налогу на сумму более 51 тыс. рублей.
Всего же в республике насчитывается порядка 60 автовладельцев-«рекордсменов», задолжавших свыше 50 тыс. рублей налога каждый. Со всеми должниками налоговые органы работают, как говорится, вплотную.
В суды направляются иски, а затем служба судебных приставов осуществляет исполнительное производство. На машины накладываются ограничения по их перерегистрации, аресты. И если должники не уплатят причитающиеся суммы, их грузовики и лимузины просто пойдут с молотка. Впрочем, и тем, у кого долги и машины поскромнее, также не стоит медлить с уплатой налога. В конце концов, может нагрянуть судебный пристав, который укажет неплательщикам пути-дороги, совершенно не вписывающиеся в их планы.

В. ЕЛИСЕЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.