Любое дело по плечу

Не думал не гадал народный мастер Терентий Парамонович Дверенин, что на 91-м году жизни будет так популярен. Нынче о нем то по телевизору рассказывают, то в газетах пишут. «Даже на улице незнакомые люди подходят, про мои куклы знают и спрашивают, и радостно как-то становится, ну вроде как ребенку», – признался корреспонденту «СЧ» пенсионер на открытии VIII Всероссийского конкурса мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая», где он принимает участие. Правда, умелец и десяти минут не смог отдохнуть в палатке среди своих творений: в торжественном зале нового Дома правительства его ожидали для вручения Государственной премии Чувашии.
По традиции в канун Дня республики Президент Н. Федоров награждал тех, кто с честью вносит неоценимый вклад в процветание родной земли, страны, максимально раскрывая свои способности, умения и творческий потенциал. И первым в списке премированных в области литературы и искусства был ремесленник Терентий Дверенин. «Вы удивительный, незаурядный человек, золотых дел мастер, – пожимал руку растроганному умельцу Николай Васильевич. – Здорово, что участник Великой Отечественной войны, перешагнувший девяностолетний рубеж, по-прежнему в строю и создает уникальные работы, отражающие самобытную культуру чувашского народа». В ответ ветеран подарил главе республики книгу и одну из своих удивительных кукол.
По правую руку от Терентия Парамоновича сидели трое молодых конструкторов, тоже удостоенных Государственной премии, только в области естественных и технических наук. «Мне бы ваши годы, – шутливо заметил пенсионер, – я ведь тоже по молодости чего только не изобретал!» Новаторам Ишлейского завода высоковольтной аппаратуры Андрею Шашкову, Александру Рассохину и Сергею Дорофееву еще нет и 30 лет, а уже – такие успехи. «Уверен, награда станет для нас большим стимулом в работе, чтобы трудиться еще лучше», – пообещал Президенту главный конструктор Андрей Шашков. Кстати, в прошлом году он был отмечен премией как молодой специалист. Принимая награду, 27-летний парень с голливудской улыбкой согласился, что еще много предстоит трудиться, чтобы быть достойными всех тех, кого сегодня чествуют в этом зале.
Среди награждаемых была плеяда служителей Мельпомены, чье творчество является гордостью национального искусства. Супруги Яковлевы, Валерий Николаевич и актриса Нина Михайловна, были удостоены орденов – Почета и «За заслуги перед Чувашской Республикой». Галина Холопцева стала заслуженной артисткой России.
В Год учителя почетных званий были удостоены и талантливые учителя, внедряющие инновационные технологии, – Надежда Клинк, Галина Абрамова, Галина Арсентьева. Благодарили за работу и хранителей истории – специалистов Чувашского национального музея и Кукшумской сельской библиотеки Ядринского района. Еще несколько человек стали заслуженными работниками в различных сферах.
По словам Президента, истинных профессионалов отличает высокая результативность и эффективность труда, и это наглядно демонстрируют слесарь завода «Электроприбор» Леонид Серебряков, ведущий инженер Чебоксарского ПО им. Чапаева Галина Охотникова. А уж как радовались почетному званию техник-осеменатор СПК им. Суворова Моргаушского района Фаина Максимова и дорожная рабочая «Дорисса» Нина Матвеева… Нина Николаевна за 32 года работы избороздила всю республику, работала и за ее пределами. При этом она отличная хозяйка в доме, у нее трое детей и четверо внуков. И все родные в День республики собираются поздравить маму и бабушку со столь знаменательным событием.
«Только с вами вместе мы сможем обеспечить нашим гражданам достойное будущее и новое качество жизни, – завершил Николай Федоров церемонию награждения. – И, как гласит народная мудрость «Халёхпа пур .= те пулать: п.ччен ним.н те пулмасть», что значит: всем миром любое дело по плечу, а в одиночку ничего не получится». Ну а потом герои дня пили шампанское, фотографировались с Президентом и планировали предстоящие праздники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.