Атрибуты для труженика и защитника
Тема конкурса — «Вышитая сила Улыпа» (Улӑпӑн тӗрленӗ хӑвачӗ).
В Год Победы и патриотизма в Чувашии организаторы конкурса — Чувашский национальный музей, Фонд развития Чувашского национального музея «Прокопий» и Союз женщин Чувашии — предложили мастерицам вспомнить легенду о том, как 77 девушек вышили рубашку богатыря Улыпа узорами, удвоившими его силу.
Конкурс «Живи, узор чувашский» проходит с 2021 года. Одновременно с профессионализмом мастеров вышивки растут и требования к их работам. «В этом году мы ждем от конкурсантов вышитые атрибуты мужского образа — элементы традиционного национального мужского костюма. Они должны соответствовать традиции и в технологии, и узорах, и в цветах, и в материалах — на это члены жюри обращают особое внимание», — отметила директор Чувашского национального музея, председатель жюри Ирина Меньшикова.
В чувашском устном народном творчестве бытует немало преданий о богатырях, в эпических легендах и сказаниях сохранились их имена: Туй-тупалак, Сербю (Çĕрпӳ) Паттăр, Сарри Паттăр, Иван Паттăр, Конар, Сыкпырзя (Сикпăрçа), Ахрат и другие. На первый взгляд, это обычные люди, которые корчуют лес, занимаются земледелием, пасут скот, охотятся, строят дома. Свою силу они направляют на защиту добра, справедливости, на выручку попавших в беду.
«Эпос чувашей сложился из сказаний об Улыпе — труженике и защитнике. В сказаниях нет подробного описания его костюма. Мы встречаем только упоминание о рубахе, защищающей от врагов, придающей силы. Нет конкретных уточнений об амуниции. Тем не менее, читая богатырский эпос, по крупицам можно собрать образ богатыря и создать его характер — через мифы, сказки, песни, вышивку и другое народное искусство, ремесла и промыслы. Вышивальщица сначала должна стать исследователем», — рассказала руководитель оргкомитета конкурса и заведующая Музеем чувашской вышивки Надежда Сельверстрова.
Готовые работы нужно представить в Музей чувашской вышивки (город Чебоксары, улица Карла Маркса, 32) до 7 ноября. Награждение победителей состоится в День чувашской вышивки — 26 ноября. Как и в прошлом году, победителей конкурса ждут солидные призовые от Фонда «Прокопий», а их работы перейдут в собрание музея.
На фото — сотрудник Чувашского национального музея Александр Григорьев. Костюм из фондов музея. Фото chnmuseum.ru