Возвращение Эльменя

В деревне Исмендеры Ядринского района состоялась презентация книги известного журналиста М. Иванова «Даниил Эльмень: острые грани судьбы», выпущенной Чувашским книжным издательством в серии «Замечательные люди Чувашии».
История той эпохи изучена достаточно подробно. Однако «белым пятном» оставались жизнь и деятельность организатора Чувашской автономной области Д. Эльменя. Но и здесь лед тронулся.
В Исмендерах помнят своего земляка. На въезде в деревню уста-новлена стела. К месту, где стоял дом революционера, через всю деревню ведет асфальт. В 2002 году там был разбит парк, обнесенный аккуратной оградой, нынче построили беседку и установили огромный памятный камень. Здесь, пожалуй, половина жителей – родственники Эльменя. На День деревни, в рамках которого состоялась презентация книги, собрались и стар и млад. Немало было и тех, кто специально приехал издалека.
Сельчане встретили супругов Ивановых хлебом-солью и бокалом домашнего пива. Когда предоставили слово автору книги, Михаил Иванович повел задушевную беседу с сельчанами, которые затаив дыхание слушали исследователя эльменевского наследия. Казалось, что в ходе работы у автора не осталось неизученных страниц из жизни героя. Но на презентации к столику подошла женщина средних лет и положила книги с пожелтевшими от времени страницами – три томика с произведениями Гете и Шиллера на языке оригинала. «Эти книги читал Даниил Семенович, – сообщила внучатая племянница Эльменя Нина Егорова. – На них пометки, сделанные его рукой». Супруга автора В.Иванова поразилась: «Книги на языке оригинала читал человек, не имевший тогда высшего образования?!» Поистине талантливый был человек. А как попали книги к племяннице? Семья Эльменя проживала в Горьком. В 70-е годы там же училась Нина, которая часто навещала вдову родственника. Она и подарила книги. Правда, музейными экспонатами они еще не стали, ибо ни в Исмендерах, ни в Кильдишево или Ядрине нет музея или стенда с рассказом о выдающемся земляке. Будем надеяться, что это дело времени.
Есть и другие неизвестные моменты из жизни Эльменя. Так, по словам внучатого племянника К. Журавлева, до сих пор не составлено генеалогическое древо Эльменей. «Начну, – говорит Константин, – сделаю запрос в архив, чтобы выяснить, чем занимался основатель рода – отец Эльменя».
– Для нас Даниил Семенович стал родным человеком, – призналась исмендерцам В. Иванова (Валентина Андреевна, словно толстовская Софья Андреевна, много помогала Михаилу Ивановичу во время работы над его фундаментальным исследованием). – Эльмень был удивительно талантливым, чрезвычайно трудолюбивым государственным человеком, пожертвовавшим собой ради общего дела. Вы должны гордиться своим земляком.
По словам руководителя Ядринского землячества в Чебоксарах А.Соловьева, стараниями М. Иванова имя Эльменя открылось и прозвучало по-новому. Это книга, которую необходимо прочитать каждому, кому дорога Чувашия. У исмендерцев такая возможность есть. На презентации автор подарил сельчанам несколько экземпляров издания. Ядринцы высоко оценили творческие поиски писателя. Заместитель главы райадминистрации В. Чернов вручил М. Иванову Благодарность от имени всех жителей района.
Сельчане чтят память земляка. На мемориальный камень, установленный на месте дома, легли живые цветы от благодарных внуков, правнуков и односельчан. По словам главы Кильдишевского сельского поселения Н. Алексеева, скоро в парке появятся яблони и рябины. Завершили бы ансамбль мемориальная доска и бюст Д. Эльменя. Их пока нет. Может быть, благодарные потомки, гордящиеся родной Чувашией, позаботятся об этом к 125-летию со дня рождения организатора автономии?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.