Предупрежден – значит вооружен

Какие меры безопасности необходимо соблюдать в местах проведения культурно-массовых, спортивных мероприятий? На этот вопрос мы попросили ответить одного из руководителей аппарата оперативного штаба в Чувашии, подполковника ФСБ И.Сидорова.
В преддверии празднования Дня республики реализовывался комплекс мер, направленный на предупреждение терактов, экстремистских проявлений. Но и гражданам не помешают элементарные антитеррористические знания.
Деятельность террористов не всегда бросается в глаза, но вполне может показаться подозрительной и необычной. Если признаки странного поведения очевидны, необходимо немедленно сообщить об этом в силовые структуры.
Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, их отличительные черты, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения и т. д.
Не пытайтесь их останавливать сами – вы можете стать первой жертвой.
Будьте особо бдительными и остерегайтесь людей, одетых явно не по сезону; если вы видите летом человека, одетого в плащ или толстую куртку, будьте внимательны – под такой одеждой террористы чаще всего прячут бомбы.
Остерегайтесь людей с большими сумками и чемоданами, особенно если они находятся в местах, не подходящих для такой поклажи (в кинотеатре или на празднике).
Старайтесь удалиться на максимальное расстояние от тех, кто ведет себя неадекватно, нервозно, испуганно, оглядываясь, проверяя что-то в одежде или в багаже.
Если вы не можете удалиться от подозрительного человека, следите за мимикой его лица; специалисты утверждают, что преступник, готовящийся к теракту, обычно выглядит чрезвычайно сосредоточенным, губы плотно сжаты либо медленно двигаются, как будто читают молитву.
Ни в коем случае не поднимайте забытые вещи: сумки, мобильные, кошельки; не принимайте от незнакомых лиц никаких подарков, не берите вещи с просьбой передать другому человеку. Отдельно обращаемся к родителям – предупредите детей об опасности, которую могут представлять брошенные кем-либо предметы.
В случае чего просим обращаться в УФСБ России по Чувашии (г. Чебоксары, ул. Карла Маркса, д. 43), телефон дежурного 62-15-00 (круглосуточно), телефон доверия 62-33-11 (круглосуточно).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.