День в истории

1893 год – на Московско-Казанской железной дороге открыта железнодорожная станция Урмары.

1937 год – рабочий поселок Шумерля получил статус города. Возник в 1916 году как железнодорожная станция, название получил от наименования близлежащей деревни Шумерля, что соответствует чувашскому «шумная, бурная». Имеется в виду река Сура.

1960 год – в Чебоксарах открыт памятник В.И. Чапаеву. А планировался он совсем в другом месте. В

1957 году в день 70-летия со дня рождения Чапаева на площади перед строящимся почтамтом был заложен камень с табличкой, сообщающей о том, что здесь будет установлен памятник легендарному комдиву. Имя Чапаева получила и площадь. Улица Студенческая была переименована в ул. Чапаева. Нынешний памятник Чапаеву раньше стоял в Москве на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Чебоксарский завод им. Чапаева приобрел его для установки в Чапаевском поселке. Но оказался монумент в другом месте. Кстати, был он изначально из железобетона, в конце 70-х годов в Ленинграде с него сделали медную копию.

2001 год – первую продукцию выдал новочебоксарский пивоваренный завод «Булгар-Хмель». В 2003 году вошел в холдинг «Санинтербрю».

90 лет со дня рождения Парфеновой Зои Ивановны (1920–1993), уроженки г. Алатыря Алатырского района Чувашской Республики, Героя Советского Союза. Награждена орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й степени (дважды), Красной Звезды, медалями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.