Новое оборудование для «скорой»

В СЕЛЬСКИЕ ВРАЧИ — ПО КОНКУРСУ

Нынешним летом работников службы “03” ожидают два приятных события. Во-первых, с июля им ощутимо прибавят зарплату, во-вторых, все они пересядут на новые спецавтомобили. В ближайшее время в республику поступит около двухсот машин “скорой помощи”, и это позволит полностью обновить автопарк “неотложки”.
Такую хорошую новость Президент Чувашии озвучил вчера на торжественной встрече в честь Дня медицинского работника. Но только этим, заметил глава республики, дело не ограничится. Поступит в Чувашию и новое медицинское оборудование (в частности, три компьютерных томографа, позволяющих делать магнитно резонансная томография позвоночника); немалые средства будут направлены на строительство федерального центра высоких технологий, развитие службы родовспоможения, борьбу с туберкулезом и т. д. От больших вложений в медицину есть и отдача. Только за минувший год в республике значительно снизилась заболеваемость туберкулезом и смертность от сахарного диабета, увеличилась ожидаемая средняя продолжительность жизни. А материнская и перинатальная смертность у нас — самая низкая по стране. Между прочим, еще несколько лет назад показатели эти были хуже среднероссийских. Нынче же впору говорить о равнении уже на европейские стандарты.
Впрочем, одной новой техникой хороших результатов не добьешься. Главная движущая сила отрасли — врачи-профессионалы. И в предпраздничный день, как положено, с особым почетом чествовали героев дня — лучших хирургов, педиатров, медсестер, участковых терапевтов, руководителей больниц и поликлиник. Вместе с дипломами передовикам здравоохранения вручали подарки: клиникам — новое оборудование, лично врачам — телевизоры, микроволновки, фотоаппараты и мобильники. Достижения лучших специалистов были отмечены и на правительственном уровне. Шесть сотрудников нашей медицинской отрасли стали заслуженными врачами ЧР, а еще шести их коллегам министр вручила награды Минздравсоцразвития России — почетные грамоты и нагрудный знак “Отличник здравоохранения”.
Среди этих “отличников” был и врач Нискасинского семейного офиса Владимир Басяев. Высокую награду под праздник получить, конечно, приятно. Но доктора Басяева больше радует другое. На днях в дневном стационаре офиса успешно завершил курс реабилитации 82-летний С. Афанасьев, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Ленина. мрт коленных суставов подтвердило положительный эффект от лечения. За минувшие полгода такую же восстановительную терапию в сельском стационаре прошли 128 пенсионеров — почти треть всех пожилых пациентов офиса. Новые возможности сельской медицины дают им шанс не просто долго жить, но и жить активно. А как это важно для сельских стариков, объяснять никому не надо.
Современные оборудование и техника помогают не только продлять жизнь человеку, но и спасать ее. И примеры есть. Не так давно тяжелую травму получил житель деревни Чемеево. На своей машине “скорой помощи” нискасинские врачи быстро домчались до места происшествия, оказали необходимую первую помощь пациенту, потерявшему почти 2 литра крови, и оперативно доставили его в районную больницу. Кстати, и с хорошими кадрами проблем у сельского офиса нет: в последние годы специалистов сюда набирают по конкурсу. И не случайно первая помощница Басяева медсестра Тамара Шагерова была вчера признана лучшей среди медицинских сестер офисов общей практики…