Профессиональное выгорание — эти слова у многих на слуху. Одномоментно оно не наступает. Чтобы «долгоиграющая пластинка» дала сбой и выдала какофонию вместо музыки, нужен накопительный эффект. Авралы, конфликты, ошибки, отрицательные эмоции — проходит немало времени, прежде чем стрессы возьмут работника в плен.
Важно услышать первые звоночки. Это чувство постоянной усталости. Человека начинают мучить регулярные головные боли или расстройства желудочно-кишечного тракта. Он может резко похудеть или, наоборот, набрать вес, часто пробуждаться по ночам или вообще не спать. А дальше нарастает «снежный ком». Снижается активность, работать становится все тяжелее. У человека опускаются руки — он боится не справиться. Растет раздражительность, ширится спектр негативных чувств. Так и до нервного срыва недалеко.
«По сути, стресс в разумных пределах необходим. Это естественная защитная реакция, необходимая для выживания — так организм приспосабливается к меняющейся обстановке, — подчеркнула врач Республиканского центра общественного здоровья и медпрофилактики, ЛФК и спортивной медицины Елена Егорова. — А вот постоянное напряжение истощает эмоциональные, энергетические и личностные ресурсы человека. Длительный стресс снижает иммунитет и может запустить ряд заболеваний, поэтому надо уметь от него освобождаться».
И здесь человек может помочь себе — организовать свою жизнь. Распланировать время так, чтобы его хватало не только на работу. Найти минуты на отдых, выделить для сна необходимые семь-восемь часов, ложиться и вставать в одно и то же время. Пересмотреть рацион — добавить в него больше овощей, фруктов и зелени, бобовых, орехов и цельных злаков, ограничить соль, сахар, кофеин и жирную пищу. Достаточно прогуляться на свежем воздухе, взять в руки скандинавские палки, и настроение сразу улучшится. Пригодятся и бассейн, и йога, и медитация.
Екатерина Абызова, врач того же центра, порекомендовала несколько полезных практик. Например, простую растяжку: поднимите руки и потянитесь вверх, затем наклонитесь вперед, пытаясь дотянуться до пальцев ног. Задержитесь в этом положении на 15-30 секунд и медленно разогнитесь. Успокоить ум поможет глубокое дыхание: сядьте удобно, закройте глаза, представьте, что вы в каком-нибудь спокойном месте, расслабьтесь. Вдохните через нос на счет 4, задержите дыхание на 4 секунды, затем выдохните через рот на счет 6. Повторите 5-10 раз.
Удовольствие — вообще отдельная фишка в борьбе со стрессом. Музыка, вышивание, чтение — в распланированном графике дня всегда должно быть время на то, что нам нравится. Сюда же можно отнести и приятное общение. Используйте возможность пересмотреть свой опыт вместе с родными, друзьями и коллегами. Принимайте помощь и поддержку от них.
Оптимистам гораздо проще идти по жизни, и они более устойчивы к стрессам — это доказано. Учитесь мыслить позитивно. Стрессоустойчивость пригодится не только на работе, но и в целом в жизни. А если не справляетесь сами — не стесняйтесь обратиться за помощью к психологу.
Опубликовано: 14 октября 2024 г.