У кассиров глаз – алмаз

…В апреле нынешнего года в чебоксарский магазин «Заходи», что на улице Хузангая, зашла молодая беременная женщина с мужем и, набрав продуктов рублей на 200, протянула кассиру-продавцу тысячерублевую купюру.
«Я сразу же почувствовала неладное, – рассказывает Анна Васильева, которая в тот день работала на кассе. – Проверив банкноту на ощупь, сильно засомневалась в ее подлинности. Красная эмблема была слишком яркой. Потерла ее – стирается. На настоящих так быть не должно. Пошла в бухгалтерию, где стоит аппарат для проверки банкнот. Сомнений не осталось – вызвали милицию».
Оказывается, незадолго до похода в магазин беременная женщина гостила у родителей в деревне, которые и дали ей эту купюру. А к ним фальшивка попала от заезжих закупщиков мяса.
Через месяц в том же магазине «Заходи» снова тревога. «В конце рабочего дня зашла девушка за хлебом, – рассказывает продавец-кассир Альбина Федорова. – Расплачивалась тысячерублевой купюрой. Мне она показалась подозрительной: по краям – темная полоска, сомнения вызвали и другие детали банкноты. «Откуда это у вас?» – спрашиваю у покупательницы. «Рыбу продавала на улице, две девушки расплатились этой купюрой». Позвонили в милицию, сразу же сообщили Александру Ивановичу».
Александр Иванович – это директор магазина «Заходи» А. Самакин, депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов. «Молодцы, девчата! – похвалил он вчера своих работниц и зачитал перед коллективом приказ о поощрении бдительных кассиров денежной премией. – Вы сделали большое дело, внесли свой вклад в экономическую безопасность не только нашего магазина, но и страны». «Стараемся…» – откликнулись бдительные женщины. А глаз у них действительно алмаз. В этом убедился начальник отделения ОРЧ БЭП МВД по Чувашии А. Михеев, который по нашей просьбе инкогнито провел в магазине небольшой эксперимент. Андрей, производя контрольную покупку, сунул кассиру фальшивку. Анна Васильева сразу «разоблачила» покупателя и подняла тревогу. Уже вызывали милицию. Только после этого оперативнику пришлось представиться и объяснить ситуацию.
– Спасибо за проявленную бдительность, – приятно удивился А. Михеев внимательности кассиров, вручая им чуть позже почетные грамоты от имени руководства МВД по республике.
По словам руководителя отделения, на территории нашей республики фальшивые купюры не делают, но активно сбывают. Только за пять месяцев нынешнего года по 42 фактам заведено 4 уголовных дела. Большую помощь работникам милиции оказывают внимательные работники торговых учреждений, которые помогают выявлять злоумышленников по «горячим следам». Часто бывает так, что покупатели, несущие в магазин фальшивки, сами не догадываются, в какую «игру» ввязались. Но это не освобождает от ответственности. Фальшивки надо выявлять всем миром – так, как это делают работники магазина «Заходи».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.